Начну просто: именно из Выборга я хочу передать привет толерантной Европе с её санкциями .
Сегодня вечером мы вернулись из краткого автомобильного путешествия в Выборг.
Именно об этом мы вам и расскажем...
В прошлом, 2014 году, на День России мы были в морском круизе по трём европейским столицам: Хельсинки, Стокгольм, Таллиннн.
Ситуация радикально изменилась: Европа выбрала путь санкций к моей стране. В августе 2014г. мы приостановили свои поездки в Европу... Существенно: действующая шенгенская виза в наличии...
Вы́борг — город в Ленинградской области. Находится примерно в 140км. от исторического центра Санкт-Петербурга и в 35км. от границы с Финляндией. Расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог. Численность населения — 80 265 чел., площадь — 160,847 км². Выборг — второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.
История Выборга. Кратко.
В истории города можно выделить 4 основных этапа: королевско-шведский, имперско-российский, независимый-финляндский, советский-союзный.
Все достопримечательности Выборга можно рассредоточить по временным этапам согласно дате их рождения. Однако зачастую старейшие памятники многократно меняли свой облик и назначение, поэтому несут черты разных культур и исторических эпох.
11 век. На территории будущего Выборга жили древние карело-финские поселения, которые находились в зависимости от Новгорода. 1293г. В результате крестового похода шведский маршал Торгельс Кнутсон завоевывает территорию Выборга. Начинается строительство замка. 1403 (9 августа). Шведский король Эрик ХIII (Померанский) дарует Выборгу права города. С 2006 года 19 августа считается Днем города. 1495. Попытка взятия Выборга войсками Ивана III. 1706. Попытка взятия Выборга войсками Петра 1. 1710. Вторая попытка захвата Выборга Петром 1 для защиты нового города в устье реки Невы увенчалась успехом. Город взят. 1721. Россия и Швеция подписывают «Ништадский мирный договор», по которому Выборг входит в состав Российской Империи. 1809-1811. Манифест Александра 1 об автономии Финляндии. Выборг входит в состав России как «автономное Великое княжество Финляндское». 1917 (31 декабря). Финский парламент принимает «Декларацию независимости Финляндии». Постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости Финляндии. 1939. Начало «Зимней войны», закончившейся в 1940 году взятием Выборга и включением части территории Финляндии в состав СССР. 1941. Начало «Великой Отечественной войны». Возвращение Выборга в состав Финляндской республики. 1944. Возвращение Выборга в состав Советского Союза. 1991. Распад СССР. Выборг в составе Российской Федерации.
Сколько раз я был в Выборге сказать точно не могу. На самом деле думаю, что каждый ленинградец и житель Санкт-Петербурга были там не один раз.
У меня лично такие поездки носили чаще всего транзитный (в Финляндию (Швецию, Норвегию) или рыбалка на Карельском перешейке), реже деловой и совсем редко экскурсионный характер.
В этот раз всё было по-другому: мы осознанно решили поехать в Выборг как на экскурсию, т.е. в путешествие.
Было очень удивительно, что номеров в гостиницах Выборга на длинные праздники (День России) просто не было.
Мы не сумели найти отель с 12 июня и нам с трудом удалось забронировать номер в нормальном отеле Выборга с 13 по 14 июня.
Скажу сразу: у отеля идеальное месторасположение. Все достопримечательности в шаговой доступности. Ещё и паркинг бесплатный (необходим заказ при бронировании).
Недостаток один: дороговато.
С погодой нам откровенно повезло. 13 июня было целых 23 градуса жары и голубое небо. 14 июня серенько...
Давайте вместе с нами прогуляемся по Выборгу. Городу, который старше Санкт-Петербурга на 410 лет...