В японской кухне, практически отсутствует жирная пища, поэтому уровень сердечных заболеваний у них намного ниже чем в США и Англии. В китайской кухне, жирной пищи довольно много - но уровень сердечных заболеваний у них намного ниже чем в США и Англии.
В Саудовской Аравии, практически не пьют вино - поэтому уровень сердечных заболеваний у них намного ниже чем в США и Англии. Во Франции и Италии, вино хлещут не переставая - но уровень сердечных заболеваний у них намного ниже чем в США и Англии.
В Алжире, почти не занимаются сексом - поэтому уровень сердечных заболеваний у них намного ниже, чем в США и Англии. В Бразилии, наоборот, е%ут все, что шевелится - но уровень сердечных заболеваний у них намного ниже чем в США и Англии.
*Мораль *: ешь что хочешь, пей что хочешь, траxайся с кем попало! To что тебя убивает - это АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК!!! .......................................................................... И вы еще спрашиваете: Почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной, а куры сдохли со смеху!
Когда люди уходят -- отпускай. Cудьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
Мужчина,которому вы нужны, всегда найдет способ быть с вами!! Даже если он на другой планете... и у него совсем нет свободного времени...
Kогда я сказала ему, что не хочу его видеть, он взял и выключил свет...
А я не та с которой можно... Я та без которой нельзя...
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая, но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь...
Мечты сбываются... В определенный момент... Чаще всего этот момент называется "Уже нафиг не надо".
Если ты не чувствуешь себя как в сказке -- значит с тобой не тот волшебник.
Если мужчина назвал женщину стервой, значит он потерял всякую надежду сделать её дурой.
Когда на тебя восхищенно смотрят мужчины - это приятно! Но когда с завистью смотрят женщины, ты понимаешь жизнь удалась.
На вопрос "Когда у вас последний раз был секс?" настоящий мужчина должен отвечать, что последнего раза еще не было.
Чаще улыбайтесь своим врагам... чтобы им жизнь малиной не казалась!
Ревность мужчины: узнаю-убью! а ревность женщины: хоть убей - узнаю!!!
Последним смеется тот, кто хуже всех соображает.
Второй закон Архимеда: "Жидкость, погруженная в тело, через 7 лет пойдет в школу".
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.
Музыку выдумали евреи, чтобы не работать...
В русском языке слова 'грустный' и 'трезвый' - синонимы.
Первый брак нужен для того, чтобы научиться вступать в следующие.
Бабы сплетничают, а мужики честно говорят правду о своих знакомых.
Любовь к себе - чувство, редко остающееся безответным.
Если мужчина - глава семьи, значит, он почти наверняка холостяк.
Вашими бы устами да помолчать...
Евреи пародоксальный народ. Рождаются в России, хотят уехать на Родину, но оказываются в Америке, а жить мечтают в Одессе
Человек, которому повезло в любви, называется холостяк.
40 лет - это тот возраст когда чувствуешь себя молодым. Но уже поздно.
Хочу всего и сразу, а получаю ничего и постепенно...
Даже в сказках Елена Премудрая и Елена Прекрасная - разные женщины.
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.
Все лучшее в этой жизни либо незаконно, либо развратно, либо ведет к ожирению.
Для того чтобы избавиться от любовницы, надо на ней жениться. ............................................................ Семейный устав: § 1. Мама права. § 2. Несмотря ни на что, мама всё равно права. § 3. Мама не кричит - она обращает внимание на важные вещи. § 4. Мама не ругается - она советует. § 5. Мама не пилит - она акцентирует детали. § 6. Мама не спорит - она объясняет ситуацию. § 7. Мама не висит в Интернете - она идёт в ногу со временем. § 8. Мама не валяется на диване - она медитирует. § 9. Мама не бездельничает - она расслабляется.
Жизнь по спирали развиваться не может! Доказано гинекологами.
ЛУЧШЕ ПОРТНИХА БЕЗ ЮБКИ, ЧЕМ САПОЖНИК БЕЗ САПОГ...
Удивительно, ведь принципиально-то одна конструкция, но у арабов получился кальян, а у русских - самогонный аппарат.
Все партии стремятся к власти, считая, что именно их способ ограбления населения наиболее справедливый.
Если Ева не изменяла Адаму, то почему человечество произошло от обезьяны?
Если бы зарплата отражала реальный трудовой вклад сотрудника, то повышение в должности приводило бы к уменьшению оклада.
Когда не достигают желаемого, делают вид, что желали достигнутого.
Теория учит нас смотреть далеко вперёд, а практика - под ноги.
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.
В некоторых спорах главное не побеждать, а не участвовать.
Первый день Шестидневной войны. Президент Египта Гамаль Абдель Насер шлет телеграмму в Москву: «Москва, Кремль. Бьют жиды. Спасай, Россия!»
Друг Вовка меня спрашивает: -Ты в этом году в Израиль едешь? Я отвечаю: -Да, на Пейсах. Вовка (удивлённо): -Ну да?... Экие у вас занимательные средства передвижения. Все нормальные люди на самолётах. А ты - на пейсах.
Рабинович отправляет своего сына в школу и наказывает: – Ты человек новый в школе, никому не говори что у нас есть машина, дача, трехкомнатная квартира, дорогая мебель… – А если спросят: где живу? – Говори всем, что ты здесь проездом.
- Звоню из Иерусалима, Холмс. Путешествовал вместе с тещей. И она скоропостижно скончалась. - Мои соболезнования, Ватсон. Я знаю, вы с ней были не в лучших отношениях, но тем не менее . . . - Холмс, я хочу спросить вашего совета. Если ее хоронить в Англии, то только за перевоз тела требуют три тысячи фунтов. В то время, как за похороны на месте, здесь в Иерусалиме, берут только пятьсот . . . - Везите ее в Англию. Там, где вы сейчас находитесь, однажды был случай. Похоронили, а через три дня покойник воскрес. Вам это нужно, Ватсон?
Факты: 1. – если бы ходить было так хорошо для здоровья, Почтальон… был бы бессмертным!!!! 2. – кит целый день плавает, кушает только рыбу, пьет только воду.…И какой толстый!!! 3. – заяц бегает, прыгает и он вегетарианец,…а Живет только от 8 до 10 лет!!! 4. – черепаха не бегает, не прыгает, всегда приходит последней, никогда не торопится и…Живет 450 лет!!! Заключение: К черту спорт и диету!!! -- ........................................................... Некоторое время назад Верховный лидер Ирана аятолла Али призвал мусульман бойкотировать все и вся что происходит с еврейским народом. В ответ на это, Мейер М. Трейнкман, фармацевт, от доброты своего сердца, предложил помочь им в этом бойкоте следующим образом:
Любой мусульманин, который подхватил сифилис, не должен лечиться сальварсаном, поскольку его открыл еврей - д-р Эрлих. И он не должен даже пытаться узнать, есть ли у него сифилис, так как наличие этой болезни определяется реакцией Вассермана, - тоже еврея.
Кстати, и наличие гонореи определяется по методу еврея Нейснера, - так что лучше мусульманину жить и с гонореей тоже!
Мусульманин, у которого есть болезнь сердца, не должен использовать наперстянки, которые открыл еврей Людвиг Траубе.
А если он страдает от зубной боли, он не должен использовать новокаин, открытый евреями, - Видалем и Вейлем.
Если у мусульманина диабет, он не должен использовать инсулин, открытый в результате исследований еврея Минковского. Если у него головная боль, он должен избегать лекарств Пирамидон и Antypyrin, - потому что тут опять замешаны евреи: Спиро и Ellege.
Мусульмане, у которых судороги, должно смириться с ними, потому что Оскар Лейбрих, который предложил использовать хлоралгидрат, был евреем.
То же самое должны сделать мусульмане со своими психическими болезнями, потому что отец психоанализа Фрейд, тоже был евреем.
Если мусульманский ребенок заболеет дифтерией, родители не должны проверять его на реакцию «Шик» , придуманную еврейкой Беллой Шик.
Мусульманин должен умереть, но не допустить, чтобы ему лечили уши и повреждения головного мозга, поскольку в основе лечения – работы лауреата Нобелевской премии Роберта Барама.
Они должны по-прежнему гибнуть или оставаться калеками от детского паралича, потому что первооткрыватель вакцины против полиомиелита – еврей Йонас Солка.
Мусульмане должны отказаться от использования стрептомицина и умирать от туберкулеза, потому что чудодейственное лекарство против этой убийственной болезни изобрел еврей Залман Ваксман.
А мусульманские врачи должны отбросить все открытия и усовершенствования по дерматологии, по лечению легких и многих других болезней, потому что методики лечения и сами лекарства разработаны многими и многими всемирно известными еврейскими учеными и специалистами-медиками.
Таким образом, правоверный мусульманин должен мужественно и достойно страдать сифилисом, гонореей, болезнями сердца, головными болями, тифом, диабетом, психическими расстройствами, полиомиелитом, судорогами и туберкулезом, но с гордостью соблюдать исламский бойкот!
..И еще, если можно, вопрос: какой вклад в современную медицину сделали мусульмане? .............................................. Игорь Губерман:
Мы - Израильтяне
Не тем еврей стал плох, что ест наш хлеб, А тем, что проживая в нашем доме, Настолько стал бездушен и свиреп, Что стал сопротивляться при погроме! И. Губерман. Мы - израильтяне Мы - это все израильтяне. Те, кто за границей, на территориях и в Тель-Авиве. Мы - это правые и левые, черные и белые, в бикини, и в лапсердаках, в кипах и лысые. Мы пока этого не понимаем, но Время - очень правдивый джентльмен. Он всегда говорит правду. У нас есть смертный приговор всего мира, и приговор этот - “по умолчанию”. Нас приговорили, но мы всему миру показываем “большой фак”, даже если показываем друг другу малый. Когда я в 1992 году говорил Шмулику, что административный арест арабов - поганое дело, он меня не понимал, пока в 1994-м не сел именно по такому постановлению. Жители Сдерота в 1994 году не понимали, зачем мы, поселенцы, живем в Секторе Газа, Иудее и Самарии. Теперь они это понимают. Жители Ашкелона и Беер-Шевы, в 2005-м, не понимали, как можно жить в Сдероте. Сейчас моя френдесса Инночка - понимает. При этом в мире проходят демонстрации против израильтян, против нас. Никто не беспокоился, как же живут в постоянном страхе под террактами и ракетами миллионы израильтян?! Но арабов они жалеют. И мне их жалко. Если нас никто не понимает, то их - тем более. Ведь они не могут сказать, что израильтяне несут им снижение детской смертности в пять раз, что уровень жизни в Иудее и Самарии в восемь раз выше Саудии, Иордании и Египта. Им на головы израильские социалисты призвали бандитов, которые затыкают рты, которые грабят и насилуют, которые прикрываются женщинами и детьми. Но мы - израильтяне, потомки ЯакОва, он же Исраэль, все едины. Мы посылаем наших детей в бой, при этом призывая их к милосердию. Мы не противимся тому, что израильская армия перед атакой на склады “Градов” звонит по телефону мирным жителям, с просьбой убежать подальше. Мы - израильтяне. Нам не нужна кровь младенцев. Мы - израильтяне. За границей Израиля мы приговорены к смерти еще больше, чем в Стране. События в Бомбее тому пример. Но у нас нет страха, при том что все СМИ пытаются его нам навязать. Наши дети заходят в автобусы и торговые центры через час после взрыва. Мы смеемся над “приговором по умолчанию”. - Надо одеть красивое нижнее белье. Вдруг будет терракт и эвакуировать меня будет молоденький солдатик! Это из разговора двух кокеток в Кирьят-Арба. Мы - израильтяне. Правда, пока, нам это не всегда понятно. Глядя на Меа Шаарим, на черные лапсердаки и тучи детей, нам кажется, что мы с разных планет. Но, мы - израильтяне. И наши ультраортодоксы не бездельничают - они производят самый нужный для израильтян продукт. Они производят грамотных детей. Из детей таких Меа-Шаарим и Кирьят-Сеферов 95% израильтян, как и из местечек России, Польши, Йемена и Марокко. Мало кто знает, что Эстерина Тартман - из Меа-Шаарим. Мы израильтяне. Нас учат, что при встрече с террористом, надо идти на него. Не бежать, не вступать в переговоры, а атаковать. При этом палец на курке должен быть твердым. Мы не палим без разбора, хотя и вооружены. Над нами есть Высший Суд, даже над теми, кто в него не верит. Мы - израильтяне. И мы не придуманы, как придуман “палестинский народ” в 1972 году Юрием Андроповым. Мы - израильтяне. Дети Исраэля, который, как известно всему миру, боролся с ангелом и победил. Наша Тора - основа христианства и ислама, и именно поэтому они приговорили нас к смерти “по умолчанию”. Мы - израильтяне. Мы не хотим убивать, но хотим спокойно жить. Мы даже готовы помочь арабам начать жить в 21 веке, перескочив в него из века 11-го, из их варварства, абсолютно безвозмездно. Но мы не опустимся в их варварство. Потому что мы - израильтяне. Наш раби Моше Бен Маймон (РАМБАМ) еще в 12 веке знал то, что неведомо большинству народов мира и сейчас (арабы его украли и называют Ибн Маймун, а европейцы - Маймонид). Мы - израильтяне. Мы построили из ничего страну, входящую в десятку развитых стран мира. Мы - платежеспособны, несмотря на постоянные расходы на войны. Четверть этой страны построили мы - евреи России. Но и мы уже - израильтяне. Мы - израильтяне. И мы за себя умеем постоять. Так получилось, что у нас создалась ситуация Польши 1939 года, где “благороднейшими из благородных управляли гнуснейшие из гнусных”( У.Черчиль). Но у нас просто нет выбора, - несмотря на продажность, власть имущих мы должны держаться стойко и до конца, презирая эту продажность. Цена - жизнь. И мы за ценой не постоим. Я учу детей, что у них нет опции плена. Это, как в яме со львами - грызи до последнего. У всех израильтян тоже нет такой опции. Мы - израильтяне, даже те, кто не евреи по Галахе.
Мы израильтяне - потому что ВЫБРАЛИ жить в Израиле, потому что каким-то образом связаны с Исраэлем или его потомками. МЫ - ИЗРАИЛЬТЯНЕ! ........................................... Отец за сына, сын за отца Всегда казалось, что этот человек будет постоянно находиться в иерусалимсом квартале Тальбия, подтянутый, внимательный мужчина в возрасте. Всегда казалось, что Бенцион Нетаниягу, сохранивший в глубочайшей старости все свои замечательные качества зрелого и даже молодого возраста будет находиться возле своих сыновей, в своем Иерусалиме, в Стране Израиля.
Зимой 2009-го года Бенцион Нетаниягу дал интервью информационному сайту NRG, которое можно считать каноническим. Он разъяснил многое про своих детей, про своего сына Биньямина, про свой взгляд на жизнь страны и народа, на место своего сына в местной политике, на очень многое. Он честно и откровенно ответил на самые въедливые вопросы. Бенцион Нетаниягу мог это позволить себе. Ему было 99 лет, он все помнил, читал без очков. Его мысль была остра и сильна. Взгляд голубых глаз был свеж и уверен. Журналист тогда, вряд ли справедливо считал, что «его сын Биби таким не будет никогда». Израильские журналисты, воспитанные в определенной идеологической атмосфере (многие из них), мало почитают и ценят Биньямина Нетаниягу. К его отцу отношение же у них было трепетным и почти восторженным, так это кажется сегодня.
Не думаю, что кто-то должен дублировать своего отца по всем деталям характера. Но, конечно, повторять, основные вехи отцовского жизненного пути сыновьям необходимо. Такие люди, как Бенцион Нетаниягу, все-таки чрезвычайно редки. В известном смысле, Бенцион Нетаниягу является одним из тех на ком основана и на кого опирается современная, независимая еврейская жизнь.
Когда он беседовал с журналистом, то говорил о намерении поехать в путешествие по Исландии, но «просто не с кем ехать, ведь нужен собеседник, а моя филипинская помошница все-таки не собеседник. Она очень умна, но к сожалению, не собеседница. Младший сын Идо не подходит для моего путешествия, а премьер-министр Биньямин слишком занят, просто не с кем ехать в Исландию». Все это Бенцион Нетаниягу изложил спокойно, без тени горечи.
- Но у детей Биньямина и его жены есть время для того, чтобы сопровождать вас?
- Дети Биби прекрасно учатся, отец не направляет их обучение, оставляя все на их усмотрение. Дети очень способны к наукам и потому у Биби нет с ними особых проблем.
- А Сара?
- У Сары тоже свободного времени нет. К тому же особых отношений между нами нет.
- А с внуками?
- Яир человек очень яркий, интересный. Относится ко мне как к другу. Я получаю удовольствие, разговаривая с ним о политике. Авнер, человек мягкий, заинтересованный в особых отношениях со мной. Считаю, что он необыкновенно одарен.
В кабинете профессора Нетаниягу тихо и тепло в этот сутденый, зимний, иерусалимский вечер. Много книг. Сочинения Пинскера, Герцля, Нордау, Черчиля, Дизраели стоят на полках рядом с автобиографической книгой Моше (Боги) Яалона.
В углу небольшая скульптура старшего сына Йони. Подполковник Йонатан Нетаниягу наблюдает своим бронзовым взглядом за происходящим в кабинете отца. Есть некая интеллектуальная самодостаточность в предметах, расположенных в этой комнате.
В 1998 году журнал «Нью-Йоркер» поместил огромный материал о Биньямине Нетаниягу. Большая часть статьи была посвящена отцу тогдашнего главы правительства. «Если вы хотите понять Биби Нетаниягу, то просто обязаны познакомиться с его отцом», - написал автор статьи, лауреат Пулицеровской премии по журналистике Дейвид Ремник.
Сам Бенцион Нетаниягу, избегавший общения с журналистами, настаивал на том, что его разговор с американским публицистом носил характер полушутливого дружеского разговора ни о чем.
И все-таки из той статьи можно было понять всю тяжесть идеологического груза, который возложен на Биньямина Нетаниягу его отцом. Бенцион Нетаниягу не скрывал своих ожиданий. Такой доминантный человек, как отец Нетаниягу, не мог быть другим. Биби обязан был оправдать свое воспитание в духе крайне правого ревизионизма прежде всего перед отцом.
Биньямин Нетаниягу несколько раз говорил, что не хотел бы, чтобы его имя связывали с какими-либо отступением с территорий, любых территорий Эрец-Исраэль.
«Я сын историка иудаизма, помню об этом», - повторял Биньямин Нетаниягу, подчеркивая, что именно отец стал причиной его ухода из правительства Шарона за несколько дней до начала размежевания в секторе Газа в августе 2005-го года. «У тебя я научился всему, отец»», - признался Биньямин. Это больше, чем признание в любви к отцу. Говорит зрелый, умный опытный человек, находящийся на самом верху политической власти страны.
Во время первой каденции Биньямина на посту премьера его отец верил, что сыну больше подходит должность министра иностранных дел. Сейчас же (2009 год), по мнению отца, Биби подходит должность премьера идеально. Биньямин Нетаниягу, считает его отец, может сейчас вполне совмещать три важнейшие должности – премьера, министра иностранных дел и министра финансов.
При всем при том, отношение отца к работе сына вполне трезвое, критическое.
- Если Ваш сын провалилися в свою первую каденцию на посту премьера, то почему сейчас он должен преуспеть, по вашему?
- Биби не был успешным премьером в 96 году, наделал много ошибок, был слишком молод. Честно говоря я был потрясен его победой на выборах над Шимоном Пересом, очень известным и популярным политиком. Но я был уверен в том, что Биби не преуспеет на должности премьера. Сегодня я знаю, что он сделал выводы из той поры и многому научился.
- Какова была самая большая ошибка вашего сына тогда?
- Ошибок было много. Не уверен, что он понял тогда всю сложность проблем.
- А сегодня?
- А сегодня он, я думаю, более осторожен и опытен, не подвержен иллюзиям. Он найдет путь к успеху, найдет возможности достижения успеха.
- Что вы думаете о нем?
- Биньямин, или, как его называют, Биби, в известном смысле, значительная личность. Основная черта его характера заключается в возможности влиять на других, в осуществлении намеченных программ. Он просчитывает варианты действия и находит лучший путь к осуществлению намерений. Видит картину в целом, что очень важно для политика.
- А каковы его недостатки, по вашему?
- Людей без недостатков нет. Иногда он неправильно выбирает помощников, которые не подходят должностям. Биньямин не всегда правильно оценивает человеческие возможности.
- По вашему, он достоин быть главой правительства?
- Да. Я очень доволен тем, что он избран, потому что остальные претенденты этого поста недостойны. Их просто невозможно сравнивать с ним. Это серьезная проблема – отсутствие подходящих людей для руководства страной.
- Ципи Ливни не подходит управлению страной? (В этот период времени Ливни была главой партии Кадима и лидером оппозиции).
- Совершенно нет, она не понимает нынешней политической ситуации. Она предлагает разрешение проблем, которые не подходят ни евреям, ни арабам. Ее высказывания не выглядят мудрыми, не подходят для национальных интересов народа. Как же она может быть лидером еврейского народа в таком случае. Главное же состоит в том, что она этого просто не понимает. Она не знает английского языка, она плохой оратор.
- А Эхуд Барак подходит для этой должности?
- Конечно, нет. Барак подходит,в известной степени, для должности министра обороны. Он был заместителем Йони в «саерет маткаль», они небезуспешно занимались арабским террором. Он может быть министром в тех рамках, которые ему означит Биньямин. Думаю, что Барак сможет приспособить свои воззрения к требованиям главы правительства.
- Есть кто-то в правительстве, кого вы цените?
- Боги Яалона. Он прекрасно понимает оборонную и политическую ситуацию и проблемы наших арабских соседей. Он знает как себя нужно вести с ними. Боги обладает способностью успокаивать ситуации без применения силы, свойство сильного и очень умного человека. Я уважаю и ценю Бени Бегина. Он идеально подходит к разрешению проблем образования в стране.
- Это правительство сможет продержаться у власти?
- Если Биньямин будет достаточно агрессивен и правильно распределит обязанности среди министров, то да. Если он сумеет продвинуть основные цели, стоящие перед кабинетом министров и страной, то да.
Есть нечто значительное в этом человеке и разговоре с ним. Это и возраст, это и опыт, и интеллектуальная сила и уверенность в своей правоте, и способность к аналитическому мышлению. Он видит все очень хорошо, возможно, на уровне пророка. Ему могут позавидовать люди много моложе его. Он вырастил трех сыновей, оказал огромное влияние на сына, который стал премьер-министром. Все это многое проясняет. Потому этот разговор так важен для всех.
Вот его мнение о еврейско-арабском конфликте.
«Евреи и арабы – как два животных, которые сошлись на узком мосту. Одно из животных должно уступить и спрыгнуть в реку, что означает смертельную опасность для него. Никто этого, понятно, не хочет. Потому это противостояние продолжается в том виде, в каком мы видим его сегодня. Спрыгнет в реку слабейший, это очевидно. Я верю, что воля евреев и желание жизни, сильнее, чем у арабов. Евреи здесь, это все, что есть у еврейского народа, а арабы здесь, это малая часть арабской нации, и потому я верю в настойчивость своего народа, в его желании выжить и выживать.
- Что означает для арабов прыжок с моста в реку?
- Только то, что они не смогут больше воевать против нас. Что они не смогут функционировать ни как гражданские ни как военные лица, ни как граждане, у которых нет электричества, продовольствия, школ, больниц и так далее. И тогда они сбегут. Все это зависит от нашей способности победы в войне.
- Возможно ли, чтобы одно из животных отступило на мосту и освободило путь другому, что и означает мир, мирные переговоры?
- Животные, столкнувшись, уже не могут пятиться. Помимо этого они должны сохранять равновесие на зыбком мостике. Отступление вызовет потерю равновесия.
- Можно понять, что вы не верите в мирный процесс?
- Я не вижу никаких признаков стремления к миру у арабов. Абу-Мазен не демонстрирует воли арабов в достижении мира. Не верю, что ХАМАС пожелает с нами договариваться о мире. Потому что если ХАМАС сядет с нами договариваться о мире, то он перестанет быть ХАМАСом. Наше положение незавидно со всех точек зрения, но мы обязаны побеждать, потому что у нас просто нет другого выхода. Если мы не можем вернуть одного нашего пленного, то мы далеки от цели. Если бы мы нанесли им ужасный и болезненный удар, то они бы немедленно вернули нашего пленного. Ситуация тогда бы, стала более нормальной в отношениях с арабами.
- Вы не слишком симпатизируете арабам?
- В Танахе есть высказыания о разных народах. О арабах у Йермиягу (пророк из города Анатот, который утверждал, что евреи грешны. Йермиягу был пророком гнева – прим. переводчика) говорится: «как араб в пустыне ты, Израиль». Это нелестное высказывание, ничего хуже нельзя сказать о народе. Почему? Потому что в пустыне нет закона. Можно сделать все, что твоей душе угодно. Арабский противник тяжел и опасен. Склонность к конфликту является частью его характера. Он не склонен к соглашениям и договорам. Его суть – постоянное стремление к войне.
- Есть ли возможность мира с ними?
- Я этой возможности не вижу. Палестинского народа не было и нет. Искусственно создать страну для несуществующего народа невозможно. Речь идет о жителях определенной территории, которые создали вокруг себя имидж народа, чтобы оправдать свое постоянное стремление к войне.
- Какой же выход из этого положения?
- Никакого выхода нет, кроме как с позиции силы. Потому что сила есть единственный аргумент в глазах арабов, единственное, что может действенно повлиять на них. Выход находится в том, чтобы держать территорию, держать Газу, скажем, даже если это может вызвать конфликт. Нельзя ожидать их восстания, необходимо со всей силой предупреждать их действия и поступки. Это единственная возможность выживания здесь.
- На чем основаны ваши слова, на каких фактах истории?
- Есть огромный опыт жизни здесь, который нельзя забывать никогда. Я говорю о власти турок над арабами. Турки были здесь 400 лет. Вес было тихо и мирно. Арабы турок ненавидели, но вынуждены были подчиняться, у них не было иного выхода. Я, конечно, не советую подражать массовым виселицам турок для демонстрации силы власти, арабы просто должны ощущать мощь и волю соседнего народа.
- Но мир с Египтом и Иорданией существует уже десятки лет.
- Египтяне не арабы. Это народ, который говорит по-арабски. Если вы назовете египтянина арабом, он обидится. Иордания просто не может ничего поделать против нас, они намного слабее...
- А арабы Израиля?
- С ними у нас также нет ничего общего. Цели арабов Израиля – наше уничтожение. Они этого даже не скрывают. Процент желающих сосуществовать с нами очень мал. Я убежден в том, что с арабами Израиля нужно говорить с позиции силы, на языке который они понимают. Они должны все время помнить, что нет прощения преступникам, их будут преследовать всегда. Я говорю о силе, которая основана на справедливости, на правде, на законе. Нельзя просто так убивать людей, никто этого и не делает. Есть человеческие права, которые необходимо соблюдать всегда.
- Насколько Биняьмин Нетаниягу находится под влиянием ваших взглядов?
- У родителей всегда есть влияние на детей. Только никто не знает насколько это влияние распространяется. Он всегда хотел самостоятельности, свободы, с самых малых лет.
- Вы видели в нем черты человека, который дажды станет премьер-министром Израиля?
- Никогда я так не думал. Хотя он был очень смелым мальчиком и юношей, но смельчак может стать и главой банды разбойников, в той же степени, что и лидером борьбы за свободу.
- Ваше мнение об обмене пленного Гилада Шалита?
- Необходимо навсегда прекратить всякие разговоры об обмене сотен террористов на одного пленного солдата. Ни в коем случае нельзя допускать подобных сделок, ни за что.
- Вы боитесь смерти?
- Этот вопрос не занимает меня. Я не думаю о смерти и не боюсь ее. Я знаю, что смерть неизбежна, я должен умереть как все, это для меня очевидно.
Бенцион Нетаниягу родился 25-го марта 1910-го года в Варшаве. В 1920 году вместе с семьей переехал в Палестину (тогда под британским управлением). В 1944 году он женился на Циле Сегал (умерла в 2000 году). Был личным секретарем Владимира (Зеэва) Жаботинского. Представитель правого крыла ревизионистского движения. Профессор истории.
Перевод и литературная обработка Марк Зайчик
_________________ Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...
|