
Как только знакомые узнают, откуда мы вернулись, сразу же задают вопрос - почему Марокко?
Ну, во-первых, аутентичная и колоритная страна, в которую россиянам на срок менее 90 дней виза не требуется. Разнообразие пейзажей и природных красот на относительно небольшой территории. Широкие пляжи, мощь океана и пески пустыни, горы Атласа и величие имперских городов, особая атмосфера и архитектура колониальных районов, древние запутанные медины, глиняные касбы и современные города, интересная кухня и восточная роскошь риадов, своеобразный сплав европейской, арабской и берберской культур. И много чего ещё!

Во-вторых, удобная для самостоятельных путешествий страна. Как в плане проживания и питания, так и передвижения внутри городов и между ними.
Что также было важно лично для нас – некий компромисс между дорогой рафинированной Европой и Юго-Восточной Азией, которая «околдовала» нас своей дешевизной, атмосферой, климатом и прочими прелестями.
Как всегда, времени в отпуске в обрез, а хочется посмотреть как можно больше. Так и в этот раз пришлось отказаться от средиземноморской части Марокко, синего города Шефшауэн и ещё очень многих мест, фотографии которых так манили к себе!
В итоге, после долгих и мучительных размышлений был составлен приблизительный маршрут на 12 дней, который начинался и заканчивался в Касабланке, куда мы прилетали с пересадкой в Париже из Москвы и откуда вылетали обратно через Рим:
Касабланка - Эс-Сувейра - Инезган(проездом) - Легзира - Сиди-Ифни - Тизнит (проездом) - Агадир(проездом) - Марракеш - Уарзазат - Фес - Касабланка

Основной аттракцией Марокко для нас были арки Легзиры, поэтому, учитывая возможное отсутствие мест в высокий сезон в немногочисленных отелях Легзиры, заранее забронировали номер с видом на океан в Legzira Beach Club на две ночи через их сайт http://www.legzirabeachclub.com/, что определило направление движения - сначала на юг по побережью Атлантического океана с остановкой на пару дней в Эс-Сувейре.


На первую ночь в Касабланке забукали Hotel Moroccan House рядом с автовокзалом компании CTM, что позволило поздним вечером беспрепятственно купить билеты на ранний автобус в Эс-Сувейру и немного дольше поспать утром.








В Эс-Сувейре с помощью букинга был забронирован номер "Лазурный берег" в Riad Sidi Magdoul.
Дальше не было ясности относительно скорости передвижений из одного пункта в другой, поэтому в ущерб стабильности и в пользу свободы, бронирования отелей заранее не осуществлялись.
18 августа в 6.30 утра выписались из отеля в Касе. Кстати, тратить наличные дирхамы, полученные взамен на евро ещё в аэропорту Мохаммеда V, не пришлось. Администрация гостиницы еще накануне самостоятельно списала с карты плату за одну ночь. Позавтракать в отеле не успевали, т.к. автобус отправлялся в 7.00, а завтрак с 8.00. Ну и ладно, все-таки последний день Рамадана - будем воспринимать это как погружение в реалии страны!
Автобусная компания CTM – одна из лучших и, соответственно, немного дороже других. Два билета из Касабланки в Эс-Сувейру обошлись нам в 300 дирхам. За один евро давали около 11 дирхам, для упрощения расчетов многие местные просто используют курс 1 к 10, даже не заботясь о своих потерях. Вообще, как выяснилось, с цифрами и математикой у марокканцев особой дружбы не наблюдается. Например, нумерация мест в поездах иногда не поддается логике – в первом шестиместном купе первого вагона у нас были первые по порядку места 15 и 16, а во втором купе нумерация начиналась почему-то с места №23 и далее, т.е. посадочные места №21 и 22 напрочь отсутствовали. Постоянно кто-то из местных ходил с билетами по вагону, пытаясь понять, куда же ему присесть. Часы во всех местах зачастую показывали разное время, и только на железнодорожном вокзале Феса на всех настенных часах честно были наклеены листы формата А4 с предупреждением, что они не работают.
В дальнейшем мы убедились, что и с устным счетом в пределах десяти у некоторых есть проблемы.
На автовокзале неожиданно выяснилось, что багаж не просто убирается водителем в багажное отделение автобуса, а сдается через специальную стойку. Выстояв в очереди, мы сдали рюкзак, заплатили 10 дирхам и взамен получили квитанцию. Автобус оснащен кондиционером и откидными сиденьями, поэтому переезд особых впечатлений не оставил.
Автобусы выглядят примерно так, другая компания , но смысл не меняется


табличка с указанием направления

В Эс-Сувейру приехали в районе 14 часов. Автовокзал находится недалеко от медины, куда мы и направились в поисках нашего забронированного риада. Но разобраться в путанице улиц старого города нам не удалось и мы воспользовались не безвозмездной помощью местного бербера, который посмотрел на нашу распечатку на французском языке и сообщил, что знает нужный путь. Путь может он и знал, вот только читать не умел. По дороге для выяснения верного направления он пару раз заходил в лавочки, чтобы ему прочитали адрес и название риада. Потом мы уже поняли, что он не одинок, многим таксистам распечатка с адресом ничего не говорила до тех пор, пока прохожие не произносили вслух написанное на бумаге. Не хочу делать глобальные выводы о системе образования в Марокко, но факт остается фактом. Хотя на французском языке говорят почти все, но читать может, видимо, далеко не каждый.
Как всегда в подобных ситуациях, оказалось, что мы бродили вокруг, да около и найти нужный риад было довольно просто. Если, конечно, знаешь, куда идти.
Риад – традиционный марокканский дом, представляющий собой в плане прямоугольник или квадрат с внутренним двориком и окнами, выходящими внутрь этого дворика. Очень грамотная конструкция, учитывая особенности мусульманского быта и местного климата. Дворик особенно удобен для женщин, которые большую часть времени проводят дома, а форма дома в виде колодца не позволяет солнечным лучам проникать далеко вглубь, что вместе с отсутствием окон с внешних сторон позволяет сохранять прохладу в любую жару. Многие риады в настоящее время превращены в мини-отели, гостям которых предоставляется возможность окунуться в атмосферу восточной сказки. Впрочем, степень сказочности риада, порой, напрямую зависит от его стоимости.





