Примерно лет 5 назад Олег Метелица написал замечательный пост, из которого следовало, что не бывает хороших (надёжных) и одновременно лёгких и дешёвых штативов (примерно так, точно не помню).
При выборе штатива, на мой взгляд, последовательность рассуждений может быть следующей.
1. Сразу определиться: металл или карбон. Если штатив не планируется использовать в путешествиях и походах (горы и пр.), то металл (дешевле). Если походы и путешествия, то карбон (дороже).
2. Штатив покупается на годы. Это значит, что возможны смены тушек и объективов. Следовательно по рекомендуемой нагрузке его надо брать с запасом.
3. Длина штатива и количество "ног". 3 лучше, чем 4. Штативы с 3-мя ногами чуть длиннее. Если штатив берётся для путешествий, то надо учитывать размер чемодана

4. У меня вот уже около 5 лет GITZO GT3530. Очень доволен. Ни разу не подвёл. Снимал в песках и джунглях, на асфальте и кафельной плитке, просто на земле. Проблем с "ногами" не было никогда. Да, а монопод у меня Benro. Тоже доволен.
5. "Лучшее - враг хорошего". Поэтому я не рассматривал бы экзотические и отсутствующие в России штативы RRS (Really Right Stuff). Ещё и дорогущие. Знаю, что весьма неплохие карбоновые штативы делает Benro. Они дешевле GITZO.