Автор |
Сообщение |
VicColon
|
Добавлено: Вт апр 21, 2009 8:59 pm Заголовок сообщения: Фотоконкурсы на дпревью. Участвуем ? Обсуждаем ? |
|
deeper сripeer
|
Уже давно хотел открыть тему про фото конкурсы на дпревью. Открываю Цель: обсуждение победителей, а может и не победителей… Фотографий, конечно… А может просто посмотреть фотографии. Всякие, разные Итак, сначала о конкурсах на дпревью. С декабря 2008г.(если я не ошибаюсь, говорю о дате анонса) стали организовывать конкурсы фотографий на самые разные темы. Призов никаких нет, есть просто места… Конкурсы фотографий на разные темы уже прошло около 100 таких мини-конкурсов. Для участия в конкурсе надо просто зарегистрироваться на дпревью. Это достаточно просто. Советую сразу заменить пароль. Ведут конкурсы как профессионалы: Phil Askey, Richard Butler, Don Wan, Andy Westlake(постоянные авторы обзоров фототехники)… так и другие участники. Сначала любой конкурс анонсируется. Там рассказывается чему он посвящён, иногда приводится пример фотографий, указывается время размещения фотографий, их общее количество и сколько может разместить один участник (обычно 1), даты оценивания. В каждом конкурсе сразу надо внимательно почитать правила. Бывают ограничения. Самое простое – количество участников, самое сложное (ИМХО) – снимок должен быть сделан после анонса конкурса, потом ограничения попроще: минимум обработки, отсутствие ХДР, не панорама и т.д. Обычно(а может и всегда) вес фотографии до 1Мб, размер четко не задан. Обычно размер 1024*768, 800*600 и т.д. Определяющим является вес (до 1Мб). Если открыть тему «Конкурсы» (Challenges), то сразу будет видно: - анонсированные конкурсы (помещать фотографии до определенной даты нельзя, но думать уже надо ); - открытые для размещения фотографий (бывает они заполняются гораздо раньше объявленных сроков, я, например, просто не успел принять участие в двух конкурсах: они были заполнены гораздо раньше объявленного окончания размещения фотографий); - открытые для голосования (оценивания); - законченные (все фотографии расставлены по местам в соответствии с результатами голосования). Кроме того, справа вверху есть победители последних конкурсов и все прошедшие конкурсы, если кликнуть "More"... Темы конкурсов бывают совсем простые: «Почтовая открытка», «Это современный мир», «Долина», …, «Репортаж», «Одинокое дерево», «Известный европейский город». Бывают темы и посложнее с неоднозначным, ИМХО, толкованием. Для начала я выбрал темы, где принимал участие. Итак, начнём. Конкурс "Postcard" (Почтовая открытка). В описании конкурса значилось следующее: Go back through your travel pictures and hunt for an image that reflects the personality of a city or town you visited. If you had to send one image as a postcard to your loved one which one would it be? Every picture must accompany the name of the place as the title and a short description of why you think it represents the place. Мой вольный перевод: Давайте возвратимся к вашему последнему путешествию и сделем выбор одной фотографии города или городка, в котором вы побывали. Какая из фотографий будет любимой и что Вы пошлёте ? Фото должно сопровождаться описанием места... В конкурсе приняли участие 498 фотографий. За них проголосовало 18178 участников (голосует только зарегистрированный участник). Первое место:
Valencia |
 |
Средний балл: 3.423. Баллы (из пяти): 0.5 - 3, 1.5 -2, 2.0 - 3, 2.5 - 3, 3.0 - 10, 3.5 - 11, 4.0 - 16, 4.5 - 2, 5.0 - 12. Второе место.
Portland Head Lighthouse, Cape Elizabeth, Maine |
 |
Средний балл: 3.345 Баллы: 0.5 - 4, 2.0 - 6, 3.0 - 7, 3.5 - 13, 4.0 - 12, 4.5 - 5, 5.0 - 8. Третье место.
Oxbow Reflections |
 |
Средний балл: 3.285 Баллы: 0.5 - 4, 1.5 - 2, 2.0 - 1, 2.5 - 6, 3.0 - 15, 3.5 - 6, 4.0 - 18, 4.5 - 6, 5.0 -5. Четвёртое место.
Sculpted by the Wind |
 |
Средний балл: 3.125 Пятое место.
Phi Phi Leh ,Thailand |
 |
Средний балл: 3.122.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr.Spock
|
Добавлено: Вт апр 21, 2009 10:31 pm |
|
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am Сообщения: 161 Откуда: USS Enterprise NCC-1701
|
На втором кадре линия горизонта под углом проведена. Не помешала второе место занять.
Из пяти призовых кадров четыре содержать воду, два содержат отражения в воде.
И я бы не сказал, что каждый из них идеален - видны мелкие недостатки. Но вот, что в каждом присутсвует, так это художественность и настроение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Вт апр 21, 2009 10:45 pm |
|
deeper сripeer
|
Mr.Spock писал(а): ...И я бы не сказал, что каждый из них идеален - видны мелкие недостатки. Но вот, что в каждом присутсвует, так это художественность и настроение. Я тоже подобное заметил. Или почти подобное. Для себя в очередной раз сделал вывод: фото - это искусство. Сродни живописи. Да, есть всякие законы... Да, их желательно знать... И соблюдать... Иногда ? Одним словом: сколько людей - столько мнений... Конечно, при равных навыках "владения вверенной фотоаппаратурой"  И шаманством (ФШ), если оно разрешено Возник вопрос: не совсем понял процедуру оценивания Вроде как для каждой фотографии заранее задано количество баллов для оценок 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 4.5, 5.0 ??? Вы не знаете ? Просто интересно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cousin_Avi
|
Добавлено: Вт апр 21, 2009 11:29 pm |
|
deeper сripeer
|
Заглянул туда именно по наводке Viccolon'a (special thanks!  ) Первое впечатление: конкурсов слишком много! Не то, что участвовать, просто все просмотреть - не реально. И, конечно, мнения будут расходиться очень сильно. (Глянул несколько завершившихся конкурсов "по верхам" - там, где первые 15 работ показаны - далеко не со всеми первыми местами согласен.) Ну, на то, думаю, и расчитано - получить некую интегрированную оценку от разных людей VICCOLON писал(а): ... Возник вопрос: не совсем понял процедуру оценивания Вроде как для каждой фотографии заранее задано количество баллов для оценок 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 4.5, 5.0 ??? Вы не знаете ? Просто интересно... Специально еще тоже не озадачивался, но как понял, именно так - там если по звездочкам мышкой вести, именно по пол-балла градация показывается...
_________________ You should never underestimate the predictability of stupidity
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср апр 22, 2009 10:42 pm |
|
deeper сripeer
|
Cousin_Avi писал(а): Заглянул туда именно по наводке Viccolon'a (special thanks!  ) Плиз Я нашел в конкурсе "Street Photography" известную работу. Голосуем за Cousin_Avi ! Cousin_Avi писал(а): VICCOLON писал(а): ... Возник вопрос: не совсем понял процедуру оценивания Вроде как для каждой фотографии заранее задано количество баллов для оценок 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 4.5, 5.0 ??? Вы не знаете ? Просто интересно... Специально еще тоже не озадачивался, но как понял, именно так - там если по звездочкам мышкой вести, именно по пол-балла градация показывается... Про "мышку" знаю... Дочь помогла разобраться Я хотел копнуть чуток поглубже Cousin_Avi писал(а): Первое впечатление: конкурсов слишком много! Не то, что участвовать, просто все просмотреть - не реально.
И, конечно, мнения будут расходиться очень сильно. (Глянул несколько завершившихся конкурсов "по верхам" - там, где первые 15 работ показаны - далеко не со всеми первыми местами согласен.) Ну, на то, думаю, и расчитано - получить некую интегрированную оценку от разных людей
Точно: конкурсов много. Даже там, где участвовал смотреть надо сразу. Потом не будет времени. Я тоже не совсем согласен с оценками (имею ввиду не свои фотографии). Для меня это был первый опыт участия в подобных конкурсах. Я свои фотографии по сути нигде не показывал (форум на ВМ не в счёт). Скажу честно: результатами был приятно удивлён. Думал всё будет гораздо хуже. Я понимаю, что это не настоящий фотоконкурс, где в жюри профессионалы... В этом конкурсе " Postcard" моя фотография заняла 30-е место (участвовало 498 фотографий, проголосовало 18178 чел.). Пока у меня это лучший результат. Средний балл: 2.701.
Petronas Twin Towers at night |
 |
Так что призываю всех участвовать в конкурсах на дпревью. Конкурсов там много (прошло и будет). Предлагаю рассказывать кому что понравилось... Да и сам буду продолжать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cousin_Avi
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 12:30 am |
|
deeper сripeer
|
VICCOLON писал(а): ... Голосуем за ...! ...
Виктор, а вот этого, думаю, не надо. А то все в какой-то конкурс Евровидения превратится... Пусть лучше оценки более-менее со стороны будут. VICCOLON писал(а): ... Скажу честно: результатами был приятно удивлён. Думал всё будет гораздо хуже. Я понимаю, что это не настоящий фотоконкурс, где в жюри профессионалы... В этом конкурсе " Postcard" моя фотография заняла 30-е место (участвовало 498 фотографий, проголосовало 18178 чел.). ... По-моему, очень даже сильно! 30-й из пятисот - можно сказать, 3-й из пятидесяти! Так держать!!!
_________________ You should never underestimate the predictability of stupidity
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 10:22 am |
|
deeper сripeer
|
Cousin_Avi писал(а): VICCOLON писал(а): ... Голосуем за ...! ...
Виктор, а вот этого, думаю, не надо. А то все в какой-то конкурс Евровидения превратится... Пусть лучше оценки более-менее со стороны будут. Игорь, "хозяин - барин" Но мы уже проголосовали, т.к. работа нравится Cousin_Avi писал(а): VICCOLON писал(а): ... Скажу честно: результатами был приятно удивлён. Думал всё будет гораздо хуже. Я понимаю, что это не настоящий фотоконкурс, где в жюри профессионалы... В этом конкурсе " Postcard" моя фотография заняла 30-е место (участвовало 498 фотографий, проголосовало 18178 чел.). ... По-моему, очень даже сильно! 30-й из пятисот - можно сказать, 3-й из пятидесяти! Так держать!!! Большое спасибо. Фотографию выбирал долго. Эту выбрал в том числе и из-за одного коммента у нас... Мои результаты в других конкурсах чуток похуже. Один - совсем плохой (был эксперимент с моей стороны, но успехом он не увенчался: пока не умею толком снимать со вспышкой). На основании участия в непрофессиональных конкурсах сделал вывод: у нас вполне конкурентноспособные фотографии, и они могли занять (и займут) подобающие места в такого рода тусовках.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 3:59 pm |
|
deeper сripeer
|
Следующий фотоконкурс, который мне показался интересным, и в котором я не участвовал называется "Half Eaten Fruit".Мой перевод: "Наполовину съеденный фрукт" или "Половинка фрукта"... В описании конкурса Don Wan сказал примерно следующее: "Можно ли сделать хорошую фотографию, съев половинку фрукта ? Это ваш шанс. Сделайте фотографию кусочка или кусочков фруктов, которые съедены наполовину или разрезаны для еды" Все переводы вольные. Существенные неточности устраню с благодарностью. Первое место со средним баллом 3.721 заняла эта фотография
Juicy Fruit |
 |
Второе место (ср. балл 3.194) эта.
Apple or Orange? |
 |
Третье место (ср.балл 2.839) эта.
Gala |
 |
Четвёртое место (ср.балл 2.819) эта.
Reflection flaw |
 |
Пятое место (ср.балл 2.708) эта.
My Kiwi |
 |
P.S. Сейчас на дпревью идёт конкурс "Mountains"Фотографии можно размещать по 26 апреля. Ограничений никаких (не по датам съёмки, не по обработке - ХДР, панорамы - плиз). У меня ничего нет, а вот вспомнил замечательные работы Alexrnd по Кавказскому хребту. Может и у других наших людей есть что-нить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cousin_Avi
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 5:13 pm |
|
deeper сripeer
|
Фотка с киви как-то совсем не впечатлила... Просто макро, без каких-то фантазий или изюминки... А вот маковский апельсин - хорошая идея! И исполнение - тоже неплохо. (Интересно - фотошопом "кривили" или в натуре сжимали?) P.S. О-о-очень вольный перевод темы: " Что могу - зъим, остальное - понадкусываю!" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cousin_Avi
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 5:30 pm |
|
deeper сripeer
|
Еще мне видится интересной тема "Тени"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 8:00 pm |
|
deeper сripeer
|
Я бы переставил третье и четвертое место  Про киви: может быть. Только меня удивило разрешение. Конкурс тени "Shadow" меня также заинтересовал. Хотел даже поучаствовать с этой фоткой. Мои "эксперты" подсказали, что на моей фотке, скорее, отражения. Так что я в размышлениях... Думаю, что у тебя есть что-нибудь... Да и у народа, если кто-нить нас читает, а не затевает очередную бодягу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lemotek
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 9:42 pm |
|
deeper сripeer
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 2:46 pm Сообщения: 5812 Откуда: Jerusalem
|
Ух ты! Викколон - молодец, такое открыл ...Уходи ты из "Оценок, пока все не решили" - и сюда! А то я уже неск. лет там только новости да обзоры почит..., посматриваю, учитывая мой аглицкий! Чрезвычайно интересно. Только как там зарегистрироваться, пока не допер... Поучаствовать пока не думаю, но голосовать - уже созрел. Кстати, очень рад, что не одинок в своих оценкам Петронасов...
_________________ Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 9:53 pm |
|
deeper сripeer
|
Lemotek писал(а): Ух ты! Викколон - молодец, такое открыл ...Уходи ты из "Оценок, пока все не решили" - и сюда! А то я уже неск. лет там только новости да обзоры почит..., посматриваю, учитывая мой аглицкий! Чрезвычайно интересно. Только как там зарегистрироваться, пока не допер... Поучаствовать пока не думаю, но голосовать - уже созрел. Кстати, очень рад, что не одинок в своих оценкам Петронасов... Спасибо. Точно сказать как зарегистрироваться не могу... Он "гад" запомнил мою "куку" и теперь сразу распознает. Попробуй сделать так. Идём в конкурс ShadowСправа вверху (где 4 days) есть кнопка "Enter". Жми. Он тебе скажет, что ты не зарегистрирован и предложит зарегистрироваться. Регистрируйся. Надо дать четкий емэйл. Потом сразу заменить пароль. У меня получилось не с первого раза. Да, по голосованию... Свою точку зрения(количество баллов) можно изменять.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lemotek
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 10:48 pm |
|
deeper сripeer
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 2:46 pm Сообщения: 5812 Откуда: Jerusalem
|
Вот блин! Семь попыток сделал и все получаю "инвалид логин"! Чем им Лемотек не нравицца?!
_________________ Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт апр 23, 2009 10:48 pm |
|
deeper сripeer
|
Следующий конкурс на дпревью назывался "Valley" (Долина).Для меня он стал знаковым после того, как я узнал, что ведёт его не кто иной, а Phil Askey - один из отцов-основателей (насколько я понимаю) ресурса дпревью. В преамбуле было сказано( перевод вольный): "Мы ждём фотографий, которые ассоциируются у вас со словом долина. Композиция может включать порясающие пейзажи, ..., ужасную погоду". Ограничения: минимальная постобработка. Первое место (ср.балл 3.478).
Gokyo Ri |
 |
Второе место (ср.балл 3.340).
Natural Carving |
 |
Третье место (ср.балл 3.328)
Welsh Valley |
 |
Четвёртое место (ср.балл 3.269)
Yosemite Valley |
 |
Пятое место (ср.балл 3.229)
baloon in the fog |
 |
В этом конкурсе я сознательно решил рискнуть: выложил фотографию, которая у нас не получила ни одного коммента и не имела ни одной оценки. В конкурсе "Valley" приняло участие 429 фотографий. Голосовало 9316 чел. Моя фотография заняла 33 место. Ср.балл 2.697. Вот она
Waterfall Valley |
 |
На самом деле лишний раз убедился, что всё весьма условно: следом за мной есть фотки, которые мне нравятся лучше моей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |