Автор |
Сообщение |
OX
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 4:32 pm Заголовок сообщения: Ночная и вечерняя фотосъемка. Особенности |
|
|
Фотографией занимаюсь давно. Любительской, конечно. Предлагаю обсудить как правильно снимать вечером и ночью, в том числе, когда нет штатива, а есть только подручные средства. Очень хочу научиться правильно фотографировать. Для начала разговора размещаю три фотографии вечернего Невского проспекта. Что я не так сделала (штатива не было) и как можно было улучшить эти снимки. Фото 1. Дом книги (Дом Зингера): 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
OX
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 4:37 pm |
|
|
Фото 2. Казанский собор. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
OX
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 4:39 pm |
|
|
Фото 3. Храм Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Smyslik
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 4:54 pm |
|
deeper сripeer
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 7:23 pm Сообщения: 715 Откуда: Россия
|
Тема начата интересная. Вечерняя съемка для нас, дилетантов, обычно заканчивается испорченными кадрами. А так хочется иногда запечатлеть ту красоту, которую фиксируют глаза. Кто имеет опыт такой съемки, поделитесь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 11:24 pm |
|
deeper сripeer
|
Тема интересная просто по определению. Думаю речь в этой теме должна идти не только и не столько о штативе.
Снимки по мне вполне нормальные. Вначале по приведенным фотографиям. Всё только ИМХО.
1. При таком освещении и отсутствии штатива выбрано совершенно правильное ИСО. ИСО = 1600. Что имеем, то имеем: у меня тоже Д80 и ИСО=1600 у Д80 "so-so". Т.е. его надо использовать в безысходной ситуации. Д80 - это не 5Д. Об этом надо помнить. У Д80 на ИСО=1600 слишком много шумов, при этом если на шумы накладывается шевеленка (смаз), получается совсем плохо.
2. Фото1. Использована максимальная диафрагма, ф/3.5. Отлично, но выдержка 1/13 при ФР=18 (ЭФР=27) не является гарантией от смаза. В идеале выдержка не должна быть длиннее, чем 1/ЭФР. Соответственно, на фото 1 вместе с шумами возможна "шевеленка". 3. Фото2. Здесь все еще хуже: ЭФР=48, а выдержка еще длиннее - 1/10. Шевеленка практически гарантирована. 4. Фото3. Здесь, по-моему, почти всё хорошо: ЭФР=30, а выдержка 1/25. Вероятность шевеленки минимальна. Только шумы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Вс ноя 18, 2007 11:45 pm |
|
deeper сripeer
|
Koeniger писал(а): Smyslik писал(а): Тема начата интересная. Вечерняя съемка для нас, дилетантов, обычно заканчивается испорченными кадрами. А так хочется иногда запечатлеть ту красоту, которую фиксируют глаза. Кто имеет опыт такой съемки, поделитесь.  Я, честно говоря, не совсем понимаю стремление снимать ночью без штатива или без средств, заменяющих штатив (aka перила моста или крыша авто). Есть простой ответ на вопрос о том как снимать ночью без штатива: Качественно и со стабильно повторяющимся результатом снимать ночью без штатив невозможно. Храм классный На самом деле стремления снимать вечером/ночью без штатива нет - бывают обстоятельства: когда нет не только штатива, но и куртки  . Такое часто бывает в отпуске в ночных прогулках. А снять хочется. Больше того, снять надо. Другого такого момента может просто не повториться. И что ? Даже если некачественно ? Кстати, а что такое качество ? Это ведь субьективное понятие и "рамка" качества у всех разная. Короткий пример: примерно год назад в одном известном месте мне наперебой рассказывали о необходимости внешней вспышки для зеркалки. Говорили, что без неё снять "качественно" нельзя. Я купил вспышку. Вывод: я никому и никогда не скажу, что без вспышки в помещении нельзя снимать. Скажу наоборот: для того, чтобы "качественно" снять со вспышкой надо очень тщательно изучить (не прочитать, а изучить) мануал и понять. Иначе вспышку покупать без толку. Простая трата денег. Я за почти 9 месяцев  толковых комментариев к работе со вспышкой так и не нашел. Возвращаемся к штативу. Желательно, но необязательно. Повторюсь, но стремления снимать без штатива нет, есть жизнь, которая накладывает часто определенные ограничения. К перечисленным подручным средствам добавлю еще. Например, для съемки "Ночного Сингапура" я использовал лоджию в отеле - просто зафиксировал на ней камеру. Одним словом нужна какая-то опора (стены, ворота, столбы, решетки, бампер автомобиля, спинка стула), на которую можете опереться Вы или положить свою камеру. Кстати, это может быть даже дверь, автомобиля с открытым стеклом, на которую для удобства можно положить какой-либо мешочек (или одежду).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Пн ноя 19, 2007 6:33 pm |
|
deeper сripeer
|
Koeniger писал(а): ... Я на вышепреведенных снимках отчетливо вижу смаз даже в вебразмере. Если мне дать полноразмерные снимки, смаз будет заметен для меня гораздо больше. "Вспышка" ... Вероятно, времени нет? Ну, все равно когда-то придется сесть, потратить часа 2-3 и это все дело изучить. 1. Стало быть про смаз я сказал правильно 2. Вспышка: у меня так бывает - если сразу во что-то "не влез", должно пройти время. До мануала руки не доходили. Действительно придется читать  и изучать. На уровне интуиции не получилось. Думал все будет гораздо проще.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Пн ноя 19, 2007 6:47 pm |
|
deeper сripeer
|
Кстати о ночной и вечерней съемке. После открытия этой темы обнаружил у себя книжку, которую купил еще летом: Ли Фрост. Ночная и вечерняя съемка. - М.:, Арт-Родник, 2007.-192стр. Книга показалась мне интересной и, надеюсь, полезной.
Вот что я там прочитал.
Типичные значения экспозиции (рекомендуемая выдержка) при ночной и вечерней съёмке при f/16.
Сюжет ИСО100 ИСО400 ИСО1600
1. Городской вид ночью 2мин; 30 сек.; 8сек. 2. Следы фар на оживленном шоссе 30сек.; 8сек.; 2сек. 3. Фейрверк 30сек.; 8сек.; 2сек. 4. Освещенное прожекторами здание 15сек.; 4сек.; 1сек. 5. Уличная иллюминация 15сек.; 4сек.; 1сек. 6. Освещенная витрина магазина 1сек.; 1/4сек.; 1/15сек. 7. Огонь костра 2сек.; 1/2сек.; 1/8сек. 8. Парковые аттракционы 15сек.; 4сек.; 1сек. 9. Пейзаж в лунном свете 30мин.; 8мин.; 2мин. 10. Пейзаж в сумерках 30сек.; 8сек.; 2сек. 11. Домашний интерьер (лампы накалив.) 8сек.; 2сек.; 1/2сек.
Рекомендуемая выдержка при f/5.6 1. Портрет при свете костра 2сек.; 1/2сек.; 1/8сек. 2. Портрет при свете свечи 1сек.; 1/4сек.; 1/15сек. 3. Портрет при свете 100вт лампы накал. 1/2сек.; 1/8сек.; 1/30сек. 4. Актеры театра в лучах прожектора 1/15сек.; 1/60сек.; 1/250сек. 5. Полная луна 1/250сек.; 1/1000сек.; 1/4000сек. 6. Серп луны 1/60сек.; 1/250сек.; 1/1000сек. 7. Музей или галерея 1сек.; 1/4сек.; 1/15сек.
Этими данными можно пользоваться только как примерными рекомендациями, проводя брекетинг минимум на 1 ступень в ту или иную сторону. Еще рекомендации зависят от эффекта, которого желательно добиться. Для следов фар на оживленном шоссе или вращающихся аттракционов можно использовать минимальное ИСО и закрывать сильнее диафрагму.
Последний раз редактировалось VicColon Вт ноя 20, 2007 6:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kostyan
|
Добавлено: Пн ноя 19, 2007 10:55 pm |
|
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 12:20 pm Сообщения: 3 Откуда: Калининград
|
если Вам интересно, могу поделиться опытом по ночной фотосъемке людей в городе (статичные сюжеты) Nikon D50, D70, D80 два метода простой и самый простой 1. (самый простой) - подключить к фотоаппарату вспышку, - при включеном фотоаппарате нажать на кнопку mode и установить режим TTL BL - диск режимов фотоаппарата перевести на символ ночной съемки (человек в квадратике со звездой) - установить фотоаппарат на штатив (применение штатива устойчивого и тяжелого обязательно) ВНИМАНИЕ при фотосъемки людей сзади должно быть достаточно сильно освещеное здание (или фонари, витрина и т.п.) следует помнить, что в этом режиме фотоаппарат будет фокусироваться по ближайшему объекту, т.е. точку фокусировки Вы выбрать не сможете 2. (простой метод) - подключить к фотоаппарату вспышку, - при включеном фотоаппарате нажать на кнопку mode и установить режим TTL BL - диск выбора режимов поставить на букву P (программный режим) - нажать на кнопку открытия вспышки и начать вращать колесо не отпуская кнопку. на ЖК дисплее появится квадратит с молнией в правом углу. Необходимо вращать колесико до появления букв REAR - поставить камеру на штатив и можно фотографировать При этом режиме возможен выбор точки фокусировки по желанию Очень советую установить минимально возможную чувствительность. Так можно фотографировать и без использование навесной вспышки, но если люди далеко от фотоаппарата, придется увеличить чувствительность. Для гарантированного 100% результата лучше применять навесную вспышку типа SB-600, SB-800 Надеюсь мой опыт будет кому-нибудь полезен. p.s. выкладываю свадебные снимки не с целью рекламы, просто на другие виды съемок времени уже не хватает 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick
|
Добавлено: Вт ноя 20, 2007 12:37 am |
|
Специалист
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 8:46 pm Сообщения: 598 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот смотрю разные старые ночные кадры - больше всех нравится с бюджетнейшей и самой обруганной Сигмой 28-105/2.8-4. Надо еще проанализировать почему.
Петропаловская крепость ночью. Saint-Petersburg. |
 |
_________________ Не претендую на звание специалиста. Все мои фотографии - это сплошные упущенные возможности. Подскажите мне их и позвольте подсказать Вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Вт ноя 20, 2007 6:42 pm |
|
deeper сripeer
|
Nick писал(а): Вот смотрю разные старые ночные кадры - больше всех нравится с бюджетнейшей и самой обруганной Сигмой 28-105/2.8-4. Надо еще проанализировать почему.
Интересный снимок. А что там за вышка слева от Петропаловки  ? Телевышка с другой стороны 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Вт ноя 20, 2007 6:48 pm |
|
deeper сripeer
|
VICCOLON писал(а): Кстати о ночной и вечерней съемке ... Типичные значения экспозиции ... Еще добавлю из этой же книжки. Таблица служит только в качестве грубого ориентира. При этом для съемки подсвеченного здания обычно требуется выдержка 15сек. при f/16 и ИСО100. Движущиеся объекты (автомобили на ночной трассе, фейерверки или вращающиеся аттракционы) обычно допускают значительную свободу при выборе выдержки. В качестве точки отсчета можно принять выдержку 30сек. при f/16 и ИСО100.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick
|
Добавлено: Ср ноя 21, 2007 3:23 am |
|
Специалист
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 8:46 pm Сообщения: 598 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: А что там за вышка слева от Петропаловки ? Телевышка с другой стороны Дык как-то все в этом мире относительно, даже положение телевышки по отношению к Петропавловке. А мне слева даже больше нравится.Но это дело вкуса.
_________________ Не претендую на звание специалиста. Все мои фотографии - это сплошные упущенные возможности. Подскажите мне их и позвольте подсказать Вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Frame
|
Добавлено: Чт ноя 29, 2007 3:09 pm |
|
|
Автор Lemotek.Перенесено из "Итак, начинаем. Пора"
Иерусалим ночью. Night Jerusalem. |
 |
Последний раз редактировалось Frame Вт май 13, 2008 11:12 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Frame
|
Добавлено: Чт ноя 29, 2007 3:17 pm |
|
|
Автор VICCOLON.Перенесено из ветки "Итак, начинаем. Пора"
Lemotek писал(а): ...Pardon, vot kartinka...
VICCOLON: Супер ! очень красиво Это то, что я просил !
А что не в галерее ? Туда надо такую красоту.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |