Тур "Великолепная Италия" и остров Искья. (с) Eastrise

Наши участники рассказывают о личном туристическом опыте.

Модераторы: Drongo, Frame

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Тур "Великолепная Италия" и остров Искья. (с) East

Сообщение Eastrise »

Открываю новую ветку про Италию.
Времени сейчас не очень много, так что не торопите.
Постараюсь всё изложить "в лучшем виде".

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Римини-Болонья-Венеция-Флоренция-Сиена-Монтекатини-Пиза-Рим-Ватикан-Помпеи-Неаполь-Капри-Искья.
Последний раз редактировалось Eastrise Ср авг 24, 2011 8:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Изображение

Ри́мини (итал. Rimini, эмил.-ром. Rèmin, Remne, лат. Ariminum) — крупнейший итальянский курорт на адриатическом побережье, центр т. н. Романьской ривьеры. Административный центр провинции Римини, включённой в регион Эмилия-Романья. Расположен на берегу Адриатического моря, между реками Мареккья и Ауза, в считанных километрах от горы Титано и государства Сан-Марино. Родной город Федерико Феллини.

О древности города напоминают постройки времён Августа и Тиберия — арочный мост и триумфальная арка, а также руины амфитеатра. Интересны отдельные средневековые храмы и дворцы, включая образец крупного общественного здания XIV века — Палаццо дель Подеста. Из построек Сиджизмондо Малатеста сохранился шедевр Л. Б. Альберти — перестроенный из францисканской церкви фамильный храм Малатеста (Темпио Малатестиано), украшенный рельефами, которые в своё время воспринимались как языческие. От заложенного в 1446 году замка Малатеста и городских стен уцелели лишь фрагменты.
Курортные предместья современного Римини растянулись вдоль адриатического взморья на 16 км — от Торре-Педрера до Мирамаре. Изображение
Последний раз редактировалось Eastrise Вт авг 23, 2011 10:56 pm, всего редактировалось 7 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Интересных фотографий просто-напросто нет.
Ни видов, ни репортажа там практически не найти.
Простой курорт.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Изображение

Боло́нья (итал. Bologna, /boˈloɲɲa/, эмил.-ром. Bulåggna, лат. Bononia, Felsina) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции, а также региона Эмилия-Романья. Древнейший университетский центр Европы (Болонский университет был основан в 1088 году). Население 381 тыс. человек (2010). Уровень жизни в городе - один из самых высоких в Италии благодаря как сильно развитым индустриальным традициям, так и своему расположению на пересечении важных транспортных путей.

Болонья расположена на Паданской равнине, у юго-восточного подножия Северных Апеннинских гор между долинами рек Рено и Савена. Площадь города — 140 км². Высота варьируется от 54 до 300 м над уровнем моря.

В средние века в Болонье наступило некоторое оживление уже в V веке при епископе Петронии, в частности, была построена церковь Св. Стефана. В VI веке Болонья вошла в состав Равеннского греческого экзархата, а затем, в 728 г., отдалась под власть ломбардского короля Луитпранда. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода» (libertas).
В XI веке Болонья, получившая статус свободной коммуны, стала расти. В 1088 г. был основан первый в Европе университет — Студио. В 1256 г. в Болонье был принят «закон рая» (Legge del Paradiso), отменявший крепостное право.
В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. В спорах, происходивших между старыми итальянскими городами, Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу; она сражалась ожесточенно с гибеллинами. Энцо, любимый сын Фридриха II, находился здесь в плену в течение 22-х лет, до самой своей смерти. Дворянство в Болонье не несло общественной службы; в ней отдавалось предпочтение демократическому строю городов Тосканы перед аристократическим режимом городов Ломбарда.
В течение всего XV столетия в Болонье происходила борьба за власть между двумя могущественными фамилиями, Бентивольо и Ченедули. В 1512 г. Юлий II овладел Болоньей и присоединил её вновь к римским владениям. В ней произошло, по случаю заключения Конкордата 1516 года, свидание между Львом Х и Франциском I, а Карл V торжественно был коронован здесь в 1530 году Папою Климентом VII, после того, как раздал своим союзникам различные провинции Италии.
В XVII веке Болонья являлась интеллектуальным центром Европы, туда съезжались молодые люди изо всех стран для изучения математики, астрономии и др. наук (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник).
Новое время
В 1796 г. Болонья была занята французами и вошла сначала в состав Цизальпинской республики, а затем сделалась столицей департамента Рено вновь образованного Итальянского королевства. Будучи возвращена в 1815 г. папскому престолу, она служила очагом революционной борьбы против Григория XVI. В ней провозглашено было временное правительство и конституция. Но австрийцы заняли город, изгнали мятежников и закрыли университет (1831—1832). Другое революционное движение, нашедшее поддержку в Пие IX, вспыхнуло в 1846 г.; патриоты ещё раз потерпели поражение после трехлетней борьбы (1849 г.). Болонья стала опять столицей одного из четырёх папских владений. В 1860 г. она вместе со всей Романьей присоединилась к Итальянскому королевству.

В Болонье находится один из ведущих итальянских оперных театров, «Театро коммунале ди Болонья». На его сцене ставили свои произведения Россини (12 премьер), Беллини (7 премьер) и другие. Оркестром оперы дирижировал Артуро Тосканини в 1894 году, здесь прошла итальянская премьера «Лоэнгрина» Вагнера.

Болонью называют кулинарной столицей Италии. Болонья не только родина соуса «болоньезе», но и тортеллини, и суго болонезе, колбас сальсичча и мортаделла. По легенде, в Болонье были изобретены и тальятелли из яичного теста, специально к свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонса 1-го герцорга Феррарского.

Изображение
Последний раз редактировалось Eastrise Вт авг 23, 2011 10:50 pm, всего редактировалось 2 раза.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

К началу XX века Болонья все ещё сохраняла колорит средневекового города: она была окружена кирпичной стеной, имеющей 6 км в окружности, с 12 воротами, городские улицы большей частью тесные и кривые, вдоль многих из них тянутся портики и аркады, размещенные внутри стен города многочисленные памятники старины — церкви, дворцы и палаццо — почти все относятся к XIII и XIV ст. с их неизбежными башнями, зубчатыми стенами и пр., все это окрашено в серый или красноватый цвет, покрыто трещинами и расселинами. Рост значения Болоньи как крупного железнодорожного узла Итальянского королевства подтолкнул в 1881 году муниципалитет составить план развития и расширения города, причем за основу была принята та же идея развития города, что и при Османизации Парижа. Городские стены были частично разрушены в 1903—1906 гг., прорублены новые широкие улицы — улица Независимости (via Indipendenza, закончена в 1890 г.), совр. улицы Фарини и Гарибальди.

Центром города с давних пор является пьяцца Маджиоре (Piazza Maggiore), на которой размещается муниципалитет. Среди дворцов, выходящих на площадь, следует назвать
palazzo dei Notai, возведенное для общества Нотариусов между 1384 и 1422 годами по проекту Антонио ди Винченцо,
palazzo D’Accursio (муниципалитет), построенное в 1290 году и реконструированное после пожара (1425) архитектором Фьораванте Фьораванти и ныне выглядящее как огромное и суровое укрепление,
palazzo del Podestà, построенное в 1201 году и широко реконструированное между 1472 и 1484 годами семейством Бентивольо,
palazzo dei Banchi, построенное в 1412 году для нужд городских банков и перестроенное в 1568 году по проекту Виньолы с характерным портиком.
На площадь выходит неоконченный фасад Сан-Петронио (Basilica di San Petronio). Эта базилика была начата в 1390 году, должна была стать одной из величайших церквей, когда-либо известных, имея в длину 208 м и в поперечнике 142 м, но постройка её была прервана в 1759 г. Всеобщее внимание привлекают наружные барельефы работы Якопо делла Кверча, изображающие историю сотворения мира.
Расположенный неподалеку кафедральный собор св. Петра (Cattedrale di San Pietro (Bologna)), возведенный в стиле рококо, особого интереса не представляет. Из городских церквей в художественном отношении интересны:
Сан-Доменико (Basilica di San Domenico (Bologna)), в которой находится могила этого святого, умершего в Болонье в 1221 г., знаменитая своими скульптурными украшениями работы Никколо Пизано, Niccolò dell'Arca и Микеланджело,
Санто-Стефано, выстроенная на месте древнего храма Исиды в V веке и состоящей из 7 отдельных церквей,
Сан-Джакомо Маджоре с фресками Лоренцо Коста, Франческо Франча и Амико Аспертини.
Вертикальной доминантой города являются две знаменитые «падающие» башни из простого кирпича. Более высокая башня (97 метр.), продолжающая наклоняться и ныне, — torre degli Asinelli, с вершины которой видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. La torre Garisenda достигает половины высоты своей соседки и наклонена ещё сильнее, так как по плану была выстроена наклонной.
Знаменитый Болонский университет, за время своего существования менявший несколько раз свое помещение, ныне помещается в палаццо Челлези. Болонская академия художеств обладает одним из лучших собраний предметов искусства и в особенности галереей картин всех итальянских мастеров. Особенное внимание знатоков обращает на себя «Святая Цецилия» Рафаэля. Академия богата преимущественно полотнами старых мастеров, стоявших во главе болонской школы живописи: Франчья, Карраччи, Гвидо Рени, Доменикино и Гверчино.
Вне города, на маленьком возвышении, находится женский монастырь с Мадонною св. Луки, куда стекаются пилигримы. К церкви ведет протянувшаяся на 3,5 км галерея XVIII века, состоящая из 666 арок и 15 часов, символизирующая змея.
В окрестностях Болоньи находится монастырь и кладбище de la Certosa, одно из самых красивых.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Я смог застать там только центр ПОЛНОСТЬЮ в реставрационных лесах и сильнейший ливень.
Для общего представления выкладываю пару ворованных фото.

Изображение

Изображение

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ:

Болонья.
Болонья – достаточно интересный город. Это не только колыбель итальянского коммунизма, но так же и колыбель высшего образования. Именно в этом городе, пытливый итальянский ум изобрёл первый университет, крытые галереи, соус болоньезе, итальянские пельмешки и ещё много чего.
Центр города украшает «эротический фонтан». Нептун, в окружении русалок, извергающих воду из… сосков (и да – это питьевой фонтан)… я думаю, что последующие комментарии излишни. На главной площади так же возвышается собор святого Петрония. Он представляет отдельный интерес тем, что его строительство так и не закончено (за 6 веков). Это действительно колоссальное сооружение, фотографирование в котором запрещено. А жаль… Болонья – родина банков и нотариусов. Банкиры – люди, сидящие на лавочках (панках – панкиры), а нотариусы – детище первого в мире университета. К достопримечательностям можно отнести две башни, которые старательно выстраивали конкурирующие семьи, чьи фамилии я вряд ли вспомню. Одна из них (внимание!) – обрезана. Подобный казус произошёл с ней потому, что архитектор стал строить её под наклоном, чтобы она как бы нависала над башней конкурентов. Болонья абсолютно не боится дождей. Всё это происходит потому, что весь город – сплошная галерея. В центре практически нет улиц, которые не имели бы крыши. Сплошные галереи. Удобно. К сожалению, всё посещение этого города в моём случае ограничилось 1 часом, в связи с тем, что возникли некоторые проблемы с последующей транспортировкой в Венецию. Туда я сейчас и направляюсь.
Последний раз редактировалось Eastrise Вт авг 23, 2011 11:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

И да... Галереи. Они там повсюду. Восхитительные ряды галерей во всём центре. Для перспектив практически идеально. Только нужна светосильная оптика.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Пара моих фотографий из Болоньи.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Eastrise Ср авг 24, 2011 6:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Изображение Изображение

Вене́ция (итал. Venezia, вен. Venes(s)ia) — город в северной Италии на побережье Адриатического моря. Известен прежде всего тем, что историческая часть расположена на островах и каналах. В Средние века Венеция являлась центром Венецианской республики - одного из важнейших торговых государств Средиземноморья. В настоящее время крупный туристический и промышленный центр, столица региона Венето и провинции Венеция. Население 270,4 тыс. жителей (2009).

Географическое положение
Порт на Адриатическом море (грузооборот свыше 21 млн тонн в год); Международный аэропорт имени Марко Поло.
Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риальто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).
Промышленно-портовая часть Венеции (Местре) материковая. Судостроение и судоремонт, цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, электротехническая, лёгкая промышленность. Ремесленное производство художественных изделий из стекла (остров Мурано; музей), кружев (остров Бурано), мозаики. Университет, консерватория (1916). Музеи (в том числе Галерея Академии искусств). Первый общедоступный оперный театр (1637—1812), оперный театр «Фениче» (1792).
Островная Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки на моторных судах, гондолах, баржах. Поселение с V века до н. э., город с начала IX века. С IX—X по XVI век — крупный центр посреднической торговли между Западной Европой и Востоком. В Средние века и до 1797 года республика с дожем во главе (с конца XIII века — олигархическая), со значительной подвластной территорией. В 1797—1805 и 1815—1866 Венеция — владение Австрии. Вдоль каналов и узких кривых улиц располагаются богато декорированные церкви и дворцы. На центральной площади — Собор Святого Марка (IX—XV века), Дворец дожей (XIV—XVI веков), Старая библиотека Сан-Марко (XVI века), здания религиозных братств (скуол), монастыри. Город и лагуна включены в список Всемирного наследия.

Затопление города
Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Постепенное разрушение (размыв) города происходит также по причине увеличившейся частоты наводнений в Венецианской лагуне (так называемая высокая вода acqua alta).

Климат
Венеция — южный город, лежит примерно на широте Крыма и Краснодарского края. Для Венеции характерно длительное жаркое лето со средней температурой примерно 23 градуса в июле (самом тёплом месяце), и мягкой зимой (средняя температура января равна +2,5 градуса). Зимой бывают иногда заморозки и снегопады.
Воздух имеет высокую влажность. В Венеции часто бывают грозы с проливными дождями.

Название города происходит от области Венетия, а та — от племени венетов, которые жили здесь в римские времена. Однако при римлянах в лагуне городского поселения не было. Люди начали селиться в Венецианской лагуне после нашествий варваров — вестготов, гуннов Аттилы и лангобардов — прошедших здесь в V—VI веках и опустошивших города на континенте, наиболее значительным из которых была Аквилея. Городское поселение на островах Венецианской лагуны начало создаваться во второй половине VI века. Изначально центр поселения находился на островах Маламокко и Торчелло, но с VIII века начал перемещаться к своему современному положению. В VII веке острова по инициативе Византии, которой они формально принадлежали, были объединены под властью единого правителя — дожа. Первый дож Паоло Лучио Анафесто был избран в 697 году, чему нет документальных подтверждений, и заменил византийского Magister militum, управлявшего всей провинцией. С середины VIII века дожа выбирали в Венеции; его не должен был утверждать византийский император. Первое подтверждённое источниками избрание дожа состоялось в 727 году; всего за всю историю города было избрано 120 дожей. Последний, Лодовико Манин, отрёкся от власти в 1797 году.
После занятия (751) лангобардами Равенны Венеция осталась последней территорией в Италии, формально находившейся под контролем Византии. После включения остальной Италии в империю Карла Великого она фактически осталась звеном, связывавшим Византию и западный мир, что способствовало стремительному росту Венеции как торгового города. В IX веке рост этот сдерживался опасностью вторжения венгров, славян, норманнов или арабов (в 975 мусульманский флот достиг города Градо). В правление дожа Пьетро II Орсеоло (991—1009) Венеции удалось заключить договоры со всеми окружающими её державами, обеспечивающие независимость города и беспрепятственную торговлю, а также начать территориальное расширение республики, захватив территории в Далмации.
В 828 году в Венецию были перенесены украденные в Александрии мощи святого Марка и размещены в специально построенном для этого соборе. К концу IX века Венеция приобрела ту структуру, с островами и каналами, которую она сохраняет и поныне. Для защиты от возможного вторжения венгров была построена оборонительная система со стенами и цепью, перегораживавшей вход в Большой канал.
С основания города в Венеции никогда не было вассальных отношений между гражданами республики. В этом смысле она была уникальным в средневековой Европе государственным образованием. Когда дож Пьетро IV Кандиано попытался проводить политику большей вовлечённости Венеции во внутриитальянские дела, боязнь постепенного введения вассалитета вызвало восстание 976 года, в результате которого дож был убит. Около 1040 был принят статут, запрещавший кому-либо при жизни дожа назначать ему соправителя или преемника.

Взлет Венеции прямым образом связан с черной страницей в истории православного мира и православно-католических отношений. Венеция никогда бы не стала той, которую мы знаем, если бы венецианским дожам не удалось перенаправить религиозный пыл и алчность крестоносцев с мусульманского Востока на православную Византию. Разгром в 1204 году Константинополя, самого богатого города эпохи, крестоносцами IV-го крестового похода дала Венеции не только прямую материальную выгоду, как то участие в дележе греческих земель и вывоз тысяч произведений греческого искусства, таких как Квадрига на соборе Св. Марка и Пирейские львы. Разгром Византии крестоносцами содействовал торговой экспансии на Восток и, после победы венецианцев над генуэзцами в 1381 г., временами торговой монополии Венеции на Востоке. Вот что пишет по этому поводу Фернан Бродель: «так росла Венеция, потому что ее кормили рынки, слабеющая Византия, которой она навязала свои услуги. Венеция съела это огромное сооружение изнутри так, как термиты съедают деревянный каркас. Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 г., эта оргия капитализма, расчленила Византийскую империю и лежит в основе величия Венеции. После нейтрализации Генуи в 1381 г., Венеция становится госпожой торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи». Но, как часто случалось в истории, условия, предопределившие взлёт Венеции,
одновременно стали предпосылками последующего упадка. Подорвав мощь византийского волнолома, веками прикрывавшего Европу от мусульманского Востока, Венеции пришлось самой столкнуться с турецкой экспансией после падения Константинополя в 1453 году. Одновременно эта экспансия и войны вынудили европейские страны искать другие торговые пути. Венециано-турецкие войны и перемещение основных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику постепенно подорвали торговое и экономическое благополучие Венеции. Когда Наполеон Бонапарт захватил её в 1797 г, она была лишь тенью того государства, перед могуществом которого преклонялась вся Европа.

Венецианский Canalazzo, Гранд-канал (Canal Grande), извиваясь S-образно проходит через центр Венеции, следуя старому руслу реки. Его стороны, в свою очередь, определяют 6 административных районов (sestieri), сложившихся ещё в Средние века.
Сан-Марко (San Marco)
Каннареджо (Cannaregio)
Кастелло (Castello)
Дорсодуро (Dorsoduro)
Сан-Поло (San Polo)
Санта-Кроче (Santa Croce)

Транспорт
В городе действуют маршрутные автобусы, такси, пиплмувер, речные трамваи-вапоретто, паромы и другой городской водный транспорт.
В конце XX века был предложен проект метрополитена, общего с Местре, который не был реализован ввиду чрезвычайно высокой сложности и стоимости сооружения.

Пиплмувер Венеции (итал. Minimetrò) — система автоматизированного внеуличного рельсового городского транспорта с преимущественно эстакадными путями, малой колеей и малогабаритным одновагонным подвижным составом в городе Венеция, Италия. Имеет канатную тягу подвижного состава, фактически являясь фуникулёром.
Линия длиной 0,853 км с 3-мя станциями и временем проезда 3 мин имеет 2 вагона. С одной из конечных станций есть пересадка на городские автобусы, с обеих конечных - на такси, со всех 3-х — на вапоретто и другой городской водный транспорт.

Известные уроженцы и жители
Марко Поло (1254—1324) — итальянский купец и путешественник.
Виссарион Никейский (1403—1472) — выдающийся греческий гуманист, писатель, ученый, церковно -политический деятель, положил начало библиотеке Святого Марка.
Муни Витчер (род. 1957) — итальянская писательница.
Анто́нио Лючио Вива́льди (1678—1741) — венецианский композитор, скрипач, педагог, дирижёр.
Казанова, Джакомо (1725—1798) — известный авантюрист, путешественник и писатель.

Интересные факты
Венеция построена на сваях из лиственницы, (по некоторым сведениям, частично российской) которая почти не гниёт в воде.
В Венеции 425 гондольеров, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Официальная такса — 90 евро за 30-45 минут (за поездку), которые можно разбить в зависимости от количества пассажиров, но не более шести. С апреля по сентябрь в Лагуне проходят лодочные регаты, и многие гондольеры в них участвуют.
В честь Венеции названа страна Венесуэла.
Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Фотографии из Венеции:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ:

Путевые заметки 3.
Венеция.
Господа – это не город, а сказка. После очередной поездки по Европам я понял, что мне по душе столица Австрии – Вена. Но моё мнение начинает изменяться… более того – оно на грани полнейшего краха.
Сегодня я посетил Венецию – столицу бывшей Венецианской республики.
Я думаю, что вы все и так прекрасно представляете себе этот… пожалуй самый необычный и романтичный город мира, но всё же посмею высказать парочку воспоминаний.
Даже во время грозы – Солнце освещает этот город. Город исторических и архитектурных контрастов.
Гондолы, восхитительнейшие дворцы, в сравнении с которыми, меркнут всё.
Честно говоря, я понимаю, что мой рассказ может растянуться на несколько часов, но я всё таки попробую.
Простите за скудностоь рассказа, просто я на ногах уже на протяжении практически 40 часов. Немного измотан…
Венеция – в первую очередь город каналов, а во вторую – город торговли.
Торговля же сделала город-республику настолько богатым и влиятельным, что он стал оппозицией папы. А это дорого стоит (особенно в средневековой Италии). В истории города есть главы, когда венецианской республике принадлежала вся Истрия, а так же все районы, что расположены вокруг неё В этом году юбилей – 150 лет со дня объединения Италии. Что же это значит? А значит это то, что большую, просто подавляющую часть времени Италия была ничем иным, как совокупностью городов-государств. Венеция – самый интересный, а так же самый богатый и самый влиятельный из них, на протяжении всей своей истории.
Венеция – основной исторический Европейский порт по пути на восток, что привнесло в него такое количество богатств и власти, что не сложно было просто захлебнуться от счастья. Но что же было до этого?
Город основали люди, которые бежали с материковой части от наступающих на них войск Атиллы. А больше ничего и не было. Просто пустынные острова. Ничего более.
Сложный климат, географические особенности, зависимость от приливов и отливов, а так же чума, которая бушевала в городе, не дают нам назвать его раем на Земле. Сейчас практически ничего не изменилось, разве что чумы уже давно нет. Город медленно проседает. Венеция может похвастаться зависимостью от приливов и отливов, а так же сезоном наводнений, когда центральная площадь (да и не только она) на метр уходит под воду.
Но это всё не важно! Абсолютно не важно!
Что ещё интересное можно сказать…
Именно венецианские мореплаватели доставляли рыцарей и паломников во времена Крестовых походов. Именно здесь сидел в темнице Казанова. Именно здесь родина знаменитого муранского стекла (остров Мурано входит в состав Венеции).
Правильное настроение поддерживают не только гондольеры, но и люди в карнавальных масках, знаменитые голуби с площади святого Марка, не менее знаменитые итальянские повара и владельцы кафе, да вообще всё в этом городе пропитано чем-то особенным. Венецианским.
Особого внимания заслуживает тот факт, что в городе нет ни одного автомобиля. Мне кажется, что это отличная возможность для русского человека отдохнуть от автомобильных пробок, но только от автомобильных, Вездесущая итальянская суета, а также пробки на воде встречаются и здесь.
Но не будем о насущном. Всё-таки все дороги в Италии платные.
До сих пор нахожусь под впечатлением от мастерства людей, которые занимаются в Венеции традиционным ремеслом. Под таковым я имею в виду стеклодувов, гондольеров и карманников. К счастью, с последними я не сталкивался. Что же касается первых двух, то это великолепно! Все необходимые навыки и обучение в целом они получают от своих отцов – никак иначе. Это исключительное, традиционный вид деятельности здесь. Как стекло, так и гондолы – национальная гордость венецианцев, так что я думаю, что вы понимаете насколько высоко их владение данными ремеслами.
Гондольеры – плывут на расстоянии пары сантиметров от домов и никогда (никогда!) не задевают здания прекраснейшим, лакированным килем своей гондолы. Для них гондола дороже собственной жены и я не преувеличиваю.
Стеклодувы же работают в исключительно закрытых помещениях без окон. Стерегут секреты производства.
На моих глазах, один из них, с помощью двух примитивных щипцов, изготовил буквально за пару минут из куска раскаленного стекла - лошадь. С идеальными пропорциями. Это на грани фантастики. Правда.
Центральная площадь, собор святого Марка и дворец дожей.
Великолепие дворца дожей не описать. Просто это надо видеть.
Вообще – венецианская архитектура, на мой взгляд, не поддаётся описанию. Это крайне своеобразные строения, аналоги которых, вы вряд ли увидите ещё где то.
В общем, сейчас я нахожусь под глубочайшим впечатлением от этого города. Я просто влюбился в него. Он такой разный, что невозможно описать словами, а описывать эмоциями я не умею.

Еду в Ровинго.
Последний раз редактировалось Eastrise Ср авг 24, 2011 6:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Всё. Устал. Продолжу завтра...

Не в сети
Аватара пользователя
deeper сripeer
Сообщения: 5861
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 2:46 pm
Откуда: Jerusalem

Сообщение Lemotek »

Отличное начало!
Так держать!
Может, стОит делать хотя бы некий минимальн. промежуток между фотками, идущими в ряд по вертикали? Чтобы небо не сливалось с землей на соседних кадрах...(просто жмакай на "ентер", получишь пробел высотой в строчку).
И еще, стОит картинки хотя бы просто нумеровать, это может затем весьма пригодиться, если придется где-то как-то ссылаться на них самому (либо другим "смотрящим")...
Ну, а так, ваще, все выглядит очень и даже очень хорошо! С почином, как говорится.
Ждем-с продолжения!
_________________
:grin:

Не в сети
Аватара пользователя
deeper сripeer
Сообщения: 6469
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm

Сообщение VicColon »

Присоединяюсь ! Тоже понравилось :TUps: !

Добавлю, что кроме названий и разделения картинок хорошо бы в один пост помещать 3-5 фотографий. В противном случае страница будет долго загружаться... Да и некая структуризация информации всегда способствует её более лучшему "усвоению".

Не в сети
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 10:37 pm
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Сообщение Eastrise »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Италия. Фототуризм. Italy. Photo. Tourism.»