INFO CAM | Форум

Цифровые фотокамеры: Новинки, Тесты фотокамер, Галерея, Обсуждение фотографий
 
* FAQ   * Поиск   * Регистрация
   * Вход 


Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Обработка и конвертация изображений » Программное обеспечение для обработки изображений
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:34 pm    Заголовок сообщения:
Специалист
offline

Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 7:25 pm
Сообщения: 322
олимпиады - алгоритмика :) А вот в индустрии олимпиадники плохо приживаются. Им бы все компиляторы писать. А вот сделать софтину нормальную и удобную - совсем другой вопрос. "на отсталом железе сделать конфетку" - могем. Как с убогим производством Ка-50 построить. Твоя область, скорее всего "computer science", а моя - "software engineering".

Есть и обратные примеры, типа http://www.jetbrains.com . Но это исключение. Знаний есть, таланта - есть, все есть, не хватает менеджмента и технологической культуры, чтобы сделать продукт. И NX мне как раз очень напоминает именно эту ситуацию.

Тот, кто не согласен, пусть ткнет пальцем в русский word, excel, photoshop и т.д.

_________________
Лечу по фото. Недорого. (16.5/2.8-8)


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:46 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5672
photopavel писал(а):
олимпиады - алгоритмика :) А вот в индустрии олимпиадники плохо приживаются. Им бы все компиляторы писать.
...Тот, кто не согласен, пусть ткнет пальцем в русский word, excel, photoshop и т.д.


Я так не считаю. Но и примеров сразу привести не могу.

Насчет областей ты прав.

Про компиляторы сильно сказал: частично компилятор для Фортрана с использованием методов простого предшествования я написал в дипломе :D

Насчет менеджмента и культуры думаю что-то в твоих словах есть.
В русский ворд и пр. ... не могу, просто напомню про Евгения Брина :D


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:53 pm 
Специалист
offline

Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 7:25 pm
Сообщения: 322
Евгений Брин сделал его "там". А о России отзывался примерно следующим образом: "вы же не хотите, чтобы шайка полоумных ковбоев контролировала все поставки энергии в мире?".

Предлагаю замять этот оффтоп, все равно он упрется в "определяйте понятия, и вы избавите человечество от половины заблуждений" (С) Декарт

_________________
Лечу по фото. Недорого. (16.5/2.8-8)


Последний раз редактировалось photopavel Пт фев 15, 2008 12:05 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 11:36 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5672
photopavel писал(а):
Евгений Брин сделал его "там". А о России отзывался примерно ...

Согласен.
Оффтоп надо прекращать.
А Брина после таких слов (если это точный перевод) я вычеркиваю !
Вместе с его с Ларри Пейджем механизмом "page rank".


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:28 am 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5672
Начал потихоньку разбираться с Capture NX.
Лишний раз скажу спасибо photopavel за книжку.

Кое-чему уже научился: оказывается делая новый шаг предыдущие настройки не сбрасываются ... почти.
Вопроса два:
1. Как сделав кроп пойти дальше, чтобы кроп остался ?
2. Можно ли обрабатывая снимок и сделав настройки перейти в настройки камеры и добавить шарп ?

Пока эти два пункта у меня сбрасываются
(не один раз вспоминал Cousin_Avi).


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 6:58 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 7:54 pm
Сообщения: 504
Откуда: CZ
Виктор,

я так понял, что если объявлять New Step перед каким-то изменением, то все предыдущее - остается...

_________________
You should never underestimate the predictability of stupidity


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 9:14 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5672
Cousin_Avi писал(а):
Виктор,

я так понял, что если объявлять New Step перед каким-то изменением, то все предыдущее - остается...

Игорь, привет !

Да, New Step "проходит", т.е. всё предыдущее остается.
Больше того, я уже научился удалять правой кнопкой конкретный шаг, если мне деяние не понравилось, при этом все остальное остается. Может вы с Павлом об этом говорили.

1. Простой вопрос: кроп делать вначале ?
Потом все остальное ? В ФШ я всегда делал так. Как правильнее ?

2. Чуть подлиннее вопрос.
В Base Ajustments (далее Base Aj) есть Camera Adj. Это установки камеры ? На что они влияют ? Больше того в Camera Adj я иду Picture Control. Там могу изменить шарп (до 9), насыщенность (до 3), а яркость не могу менять. Почему ?
Вообще на что влияют эти (Camera Adj) установки ?
Ты сам что-то делаешь в Camera Adj ?
Я не пойму назначение этих установок.
Или они показывают фотографу, как было бы если... (он их использовал) ?
Более того, эти установки (Cam Adj) остаются если делать New Step потом ?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 7:20 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:42 am
Сообщения: 64
Можно я вставлю свои 5 коп?
В кэпчуре есть 2 способа вносить поправки в фоту - через Base Adijustments и через главное меню. Многие инструменты дублируются и там и там, если работать с РАВом (для джипегов базовый список сильно короче).
В логике работы программы есть несколько нюансов. Первый как раз заключается в том, что при обращении к меню Base Adijustments - все изменения, сделанные через гл.меню (New Step) отменяются (галочки снимаются). Поэтому удобнее начинать обработку фоты именно с Base Adijustments.
Второй нюанс в том, что кадрировать фоту кропом надо в самую последнюю очередь. Кроп всегда "отменится" если вы вдруг решили вернуться назад и что-то поменять в одном из степов.
Я для себя уже определила - какие функции я задействую в Base Adijustments, а какие - из меню. Например, мне удобнее давить шум через New step - так удобнее стереть шумодав там где он не нужен.
Я очень часто использую контрольные точки, они реально удобны.
Сценарии в кэпчуре удобно сохранять и использовать, ИМХО - удобнее чем экшены в ФШ.
И вообще - когда у меня большая партия фот на обработке (свадьба или какой репортаж) - я всю обработку делаю в кэпчуре, оставляя для ФШ тока "пластическую хирургию" и разные художественные изыски. И не считаю интерфейс кэпчура каким-то уж черезчур агрессивным и неудобным. Дело привычки :D


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 5:08 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5672
bella luna писал(а):
...В кэпчуре есть 2 способа вносить поправки в фоту - через Base Adijustments и через главное меню.
В логике работы программы есть несколько нюансов. Первый как раз заключается в том, что при обращении к меню Base Adijustments - все изменения, сделанные через гл.меню (New Step) отменяются (галочки снимаются). Поэтому удобнее начинать обработку фоты именно с Base Adijustments.
Второй нюанс в том, что кадрировать фоту кропом надо в самую последнюю очередь.
...мне удобнее давить шум через New step - так удобнее стереть шумодав там где он не нужен.
Я очень часто использую контрольные точки, они реально удобны.
Сценарии в кэпчуре удобно сохранять и использовать, ИМХО - удобнее чем экшены в ФШ.

Это уже не 5 коп., а целый рубль :D
Спасибо.
Про кроп понятно - последним.
Про Гл.меню и Base Adj - тоже.
А можно чуть подробнее про шумодав... и контрольные точки ?
А может вы и про микроконтраст расскажете ?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 10:20 pm 
Участник
offline

Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 9:44 pm
Сообщения: 3
Ребята,подскажите,пожалуйста,как загрузить снимок пыли,сделанный камерой, в эту программу
??


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 10:24 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:42 am
Сообщения: 64
Про шумодав. Сначала всё настраиваю в Base Adjustments. Потом в верхнем меню Adjust -- Noise Reduction -- регулирую параметры ---ОК. Затем в правом меню раскрываю строчку про шум (нажать на треугольничек слева от номера степа). Теперь в верхнем меню - иконка кисти. Нажать на значёк минуса справа внизу от иконки. И теперь этой "минусовой" кистью стираете шумодав там где он не нужен. Если стерли лишку - "плюсовой" кистью можно вернуть.
Аналогично минусовая кисть работает на других степах - добавление фильтра и ты пы.
Степень воздействия кисти и др. её параметры можно менять - правой кнопкой мыши на иконку кисти - и вуаля. Только не забывайте перед этим "раскрывать" корректируемый степ. Иначе кисть сработает как цветная заливка :)


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 11:02 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:42 am
Сообщения: 64
Про U-point (контрольные точки). Предположим, у меня фота нежной невесты с любимым дядюшкой, перебравшим лишку... ну или переволновался он, тоже бывает... короче, цвет лица ближе к свекольному :) особенно на сравнении с невестой ;) Жмакаю на иконку у-поинт, ставлю эту у-поинт дядюшке на морду лица - и в выпадающем списке - регулирую радиус воздействия и необходимые параметры - цвет, свет, контраст, красный-зеленый-синий... Регулировать можно как ползунками так и цифрами (в плюс и минус). Список изменяемых параметров можно регулировать в пункте Advanced.
Применять у-поинты можно и для точечного осветления-затемнения, и для колорирования... Кажется до 5 точек можно ставить на одной фоте (если не ошибаюсь).


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 11:06 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:42 am
Сообщения: 64
VICCOLON писал(а):
А может вы и про микроконтраст расскажете ?

Если поясните что это такое - то может быть и расскажу что знаю... А то как-то не соображу о чем речь... :o

Мирослава писал(а):
Ребята,подскажите,пожалуйста,как загрузить снимок пыли,сделанный камерой, в эту программу??

Ни разу не делала - поэтому увы, тут я не помощник :dntknw:


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 11:14 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:42 am
Сообщения: 64
Кстати! В кэпчуре НХ работают те клавиатурные комбинации, которые я привыкла активно использовать в фотошопе. Например:
"Фота во весь экран" = Ctrl+0.
"Фота в 100%" = Alt+Ctrl+0.
Уменьшение/увеличение радиуса кисти = кнопки [ и ] соответственно.
Чем бы мне ещё похвалить кэпчур? :-D Да просто люблю я его нежно с первого взгляда :grin:


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 11:33 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:42 am
Сообщения: 64
VICCOLON писал(а):
Больше того в Camera Adj я иду Picture Control. Там могу изменить шарп (до 9), насыщенность (до 3), а яркость не могу менять. Почему ?
Вообще на что влияют эти (Camera Adj) установки ?
Ты сам что-то делаешь в Camera Adj ?
...
Более того, эти установки (Cam Adj) остаются если делать New Step потом ?

Возможно, вы при съемке использовали активный Д-лайтинг. Если он был включен - то в Cam Adj опции контраста и яркости неизменяемы. Найдите функцию активного Д-лайтинга чуть ниже, в разделе RAW Adj и отключите - и опции контраст/яркость активизируются.

Да, всё что вы настроите в Base Adj - уже само собой не отключится, какие бы новые степы вы не создавали. Чтобы отключить что либо - придется вернуться в Base Adj и снять соотв. галочку.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Обработка и конвертация изображений » Программное обеспечение для обработки изображений На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB