INFO CAM | Форум

Цифровые фотокамеры: Новинки, Тесты фотокамер, Галерея, Обсуждение фотографий
 
* FAQ   * Поиск   * Регистрация
   * Вход 


Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Цифровое фото. » Цифровые фотокамеры (DSLR и компакты)
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 8:45 pm    Заголовок сообщения:
Эксперт.
offline

Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am
Сообщения: 157
Откуда: USS Enterprise NCC-1701
18-200 имеет проблемы на широком угле с резкостью именно по краям кадра. По центру все в порядке. И, конечно, хроматические аберрации. И провал в резкости на 135 mm. Все это заметно на D300.

12-24 является чуть ли не идеальным вариантом от 16 до 24mm. Но на широком конце мне он не очень нравится.
Цитата:
на разрешении около 100 lpm (пар линий на миллиметр), что, как легко посчитать, есть как раз разрешение матрицы.

Реальное разрешение камеры меньше:
http://www.dpreview.com/reviews/nikond300/page31.asp

У меня были проблемы с объективом 16-85, бакфокус на 16mm (поправка -6 в D300). А вот 85mm фокусировалось при этом очень точно. В сервисе и камеру (ведь проблема могла быть и в ней) и объектив тестировали больше часа. Потом еще окло часа уговаривал сделать поправку автофокуса объектива (вопреки какой-то устаревшей внутренней инструкции сервис центра). Саму поправку ввели за 15 минут и теперь все в порядке. Фокусируется нормально на любых ФР.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 12:37 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 10:22 pm
Сообщения: 56
Откуда: Moscow
Mr.Spock писал(а):
У меня были проблемы с объективом 16-85, бакфокус на 16mm (поправка -6 в D300). А вот 85mm фокусировалось при этом очень точно. В сервисе и камеру (ведь проблема могла быть и в ней) и объектив тестировали больше часа. Потом еще окло часа уговаривал сделать поправку автофокуса объектива (вопреки какой-то устаревшей внутренней инструкции сервис центра). Саму поправку ввели за 15 минут и теперь все в порядке. Фокусируется нормально на любых ФР.

Правильно ли я понимаю, что при этом поправка вводится в чип самого объектива? А сама камера D300, вроде держит только постоянную поправку для данного объектива (не зависящую от f).

Т.е. практический путь ясен - в сервис, но просто любопытно :)

Regards,
E.R.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 1:11 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 10:22 pm
Сообщения: 56
Откуда: Moscow
Mr.Spock писал(а):
Реальное разрешение камеры меньше:
http://www.dpreview.com/reviews/nikond300/page31.asp

Естественно. Я имел в виду чуть другую вещь (скорее, "частоту дискретизации").

Т.е. по заявленым параметрам вычисляем площадь матрицы 23.6x15.8 мм, делим на 13.1 млн - получаем площадь пиксела. Извлекаем квадратный корень - это будет пиксельный шаг (получается примерно 0.0053 мм, или 0.0107 мм на пару пикселей). Обратная величина - 94 пар пикселей на мм - пространственная частота Найквиста (половина частоты дискретизации).

Смотрю, что дает 12-24 на 12 мм при идеальной фокусировке:
Изображение
А ниже - 18-200 на 18 мм:
Изображение
Хорошо видно, что зона цифровых искажений (взаимодействие товарищей Байеса и Найквиста, и отражение от частоты Найквиста) весьма явно группируется вокруг зоны пространственных частот 90-100 пар линий на мм (эти кропы 1:1, можно для наглядности посмотреть с увеличением 2-4x, но и так, в целом, видно), что отлично согласуется с посчитанной выше величиной. Но такое возможно лишь в случае, если объективы достаточно честно рисовали эти линии на матрице - отсюда вывод о хорошей разрешающей способности объективов (в центре, именно так снималось).

А "рабочая" разрешающая способность матрицы, конечно, на 15-20% ниже. Это как для цифровой музыки при частоте дискретизации 44KHz - верхний диапазон не 22KHz, а 18-19, т.к. нужен запас, чтобы отрезать неизбежные цифровые эффекты.

Regards,
E.R.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 11:08 am 
Эксперт.
offline

Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am
Сообщения: 157
Откуда: USS Enterprise NCC-1701
Считать можно и проще.

4288 пикселов по горизонтали (4288х2848) делим на размер сенсора 23.6mm (23.6x15.8) и получаем 182 пиксела на мм. То есть предельное разрешение - 91 пара линий по Найквисту

Но есть еще байеровские светофильтры и антиальясный фильтр. Давайтне поэтому возьмем экспериментальную величину 2200 линий на высоту сенсора отсюда:
http://www.dpreview.com/reviews/nikond300/page31.asp
и разделим ее на 15.8 мм (высоту сенсора в мм) - получается 139.2 линий на мм, или примерно 70 пар линий на мм.

Если забыть про искажения и муар, которые обычно свидетельствует о превышении предела Найквиста, то берем из того же обзора 2600 линий на высоту сенсора и аналогичным образом получаем предельное разрешение 82 пары линии на мм.

Так что место для увеличения мегапикселности на кропнутом сенсоре еще есть, учитывая что хорошие зумы будут разрешать 100 пар линий на мм по центру.

Только так, как это сделал кэнон в камере 50D поступать IMHO абсолютно бессмысленно - мегапикселность увеличилась до 15, а разрешение сенсора осталось почти на уровне D300:
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos50d/page30.asp
Разница в разрешении 2 процента по горизонтали сенсора и 4.5 по вертикали - глазом не различишь.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 12:05 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 10:22 pm
Сообщения: 56
Откуда: Moscow
Mr.Spock писал(а):
Так что место для увеличения мегапикселности на кропнутом сенсоре еще есть, учитывая что хорошие зумы будут разрешать 100 пар линий на мм по центру.

Собственно, мы с вами одно и тоже пишем, только в разных формулировках :) Вы пишете, что под современные объективы, с точки зрения разрешения, вполне нелишне уменьшить размер пикселя, а я пишу, что по моим единичным экспериментам - современные объективы способны качественно нарисовать изображения на матрицах с меньшим размером пикселя :cheers:

Best wishes,
E.R.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 3:03 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 2:55 pm
Сообщения: 47
Появилась у меня такая проблемма. Перепрошил я свой D300 на новую прошивку, 1.1. Вроде все нормально, камера снимает, диафрагму в режиме сьемки показывает правильную. А в EXIF все время пишет F1.0. :dntknw: Причем на всех линзах. Непорядок.

Кто перепрошивал, может посмотрите это у меня такой глюк, или действительно проблемма в прошивке?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 4:26 am 
Эксперт.
offline

Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am
Сообщения: 157
Откуда: USS Enterprise NCC-1701
Evgeny Rodichev писал(а):
Правильно ли я понимаю, что при этом поправка вводится в чип самого объектива? А сама камера D300, вроде держит только постоянную поправку для данного объектива (не зависящую от f).

Совершенно верно. Именно в этом основная проблема.
Цитата:
Т.е. практический путь ясен - в сервис, но просто любопытно :)

Поправка на камере - временное решение, пока до сервиса не доберетесь.
Цитата:
Собственно, мы с вами одно и тоже пишем, только в разных формулировках Smile3 Вы пишете, что под современные объективы, с точки зрения разрешения, вполне нелишне уменьшить размер пикселя, а я пишу, что по моим единичным экспериментам - современные объективы способны качественно нарисовать изображения на матрицах с меньшим

Пишем мы действительно одно и то же. Только я бы размер пиксела при сегодняшней технологии не уменьшал :), Подразвил бы технологию сначала. "Можно уменьшить" и "нужно уменьшить" - разные вещи.
Цитата:
Появилась у меня такая проблемма. Перепрошил я свой D300 на новую прошивку, 1.1. Вроде все нормально, камера снимает, диафрагму в режиме сьемки показывает правильную. А в EXIF все время пишет F1.0. dntknw Причем на всех линзах. Непорядок.

У меня, вроде бы, все в порядке. Но, действительно видел похожее сообщение на форуме dpreview. Там камера все время писала то ли F 29 то ли F 39....

А вы с одетым объективом перепрошивали? Какой объектив был?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 5:01 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 10:22 pm
Сообщения: 56
Откуда: Moscow
dima333a писал(а):
Появилась у меня такая проблемма. Перепрошил я свой D300 на новую прошивку, 1.1. Вроде все нормально, камера снимает, диафрагму в режиме сьемки показывает правильную. А в EXIF все время пишет F1.0. :dntknw: Причем на всех линзах. Непорядок.

Кто перепрошивал, может посмотрите это у меня такой глюк, или действительно проблемма в прошивке?

А на самой камере, в режиме просмотра, показывает правильную диафрагму, или уже там все плохо?

Я позавчера перепрошился - все OK.

Regards,
E.R.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 1:57 pm 
Участник
offline

Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 2:55 pm
Сообщения: 47
Evgeny Rodichev писал(а):
А на самой камере, в режиме просмотра, показывает правильную диафрагму, или уже там все плохо?

Я позавчера перепрошился - все OK.


Спасибо что ответили быстро. На камере в режиме просмотра тоже показывало F1 :Bad2:

Перепрошил еше раз, на этот раж уже оба банка (А и Б). Теперь все работает правильно :-) Видимо что то там всетаки пошло не так во время первой перепрошивки.... или обязательно перепрошивать оба банка? У меня камера пришла из магазина с разными версиями прошивок в банках А и Б :-k


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 2:45 pm 
Участник
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 8:22 am
Сообщения: 15
Откуда: Уральской глубинки
dima333a писал(а):
или обязательно перепрошивать оба банка?

Конечно обязательно!

_________________
Всего доброго!
Sergey Ch


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 4:47 pm 
Эксперт.
offline

Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am
Сообщения: 157
Откуда: USS Enterprise NCC-1701
dima333a писал(а):
Evgeny Rodichev писал(а):
А на самой камере, в режиме просмотра, показывает правильную диафрагму, или уже там все плохо?

Я позавчера перепрошился - все OK.


Спасибо что ответили быстро. На камере в режиме просмотра тоже показывало F1 :Bad2:

Перепрошил еше раз, на этот раж уже оба банка (А и Б). Теперь все работает правильно :-) Видимо что то там всетаки пошло не так во время первой перепрошивки.... или обязательно перепрошивать оба банка? У меня камера пришла из магазина с разными версиями прошивок в банках А и Б :-k

Действительно, первые прошивки А и B обновлялись отдельно, а потом вышли сразу два 1.03 - и А и B.

Что касается последней прошивки, то в инструкции к 1.10 (которую всегда надо обязательно читать) написано, что работа камеры не гарантируется, пока обе прошивки и А и В не будут заменены.

По поводу внимательного чтения инструкций. С кэноном, если не ошибаюсь, это был 30D, как-то случился забавный инцидент. Из нескольких сотен тысяч владельцев камеры нашлось пару сотен скажем так... "нестандартно мыслящих фотографов", которые вздумали менять объектив в момент прошивки. Дело для них всех закончилось бесплатным сервисом. Файлы прошивки срочно заменили на новые, устойчивые к этому действию.

А ведь в инструкции к прошивке было ясно написано - камеру не выключать и никаких действий с ней не производить.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 5:05 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5674
dima333a писал(а):
Перепрошил еше раз, на этот раж уже оба банка (А и Б). Теперь все работает правильно :-) Видимо что то там всетаки пошло не так во время первой перепрошивки.... или обязательно перепрошивать оба банка? У меня камера пришла из магазина с разными версиями прошивок в банках А и Б :-k

Тоже перепрощил и проверил - всё ОК, вроде. Диафрагма, по крайней мере.
У меня тоже из магазина была с разными версиями.
Перепрошивать надо и А и Б. Более того, по отдельности. Вот выдержка из инструкции Никона по перепрошивкам:

1. Загрузите программное обеспечение и извлеките файл прошивки.
2. Отформатируйте с помощью фотокамеры проверенную карту памяти.
3. Подключите фотокамеру к компьютеру (в режиме MSC Mass Storage USB) или воспользуйтесь устройством чтения карт памяти.
4. Скопируйте один из загруженных файлов: «A3000110.bin» (часть A прошивки) или «B3000110.bin» (часть B прошивки) в корневой каталог карточки памяти. Не копируйте на карточку оба файла одновременно.
5. Отключите фотокамеру от компьютера (при использовании устройства чтения карт памяти вставьте карточку памяти в фотокамеру).
6. Включите фотокамеру, нажмите кнопку меню, войдите в меню режима настройки, а затем выберите пункт "Версия прошивки".
7. Выберите «Обновление» и следуйте инструкциям на экране фотокамеры. Не выключайте фотокамеру во время выполнения обновления.
8. Когда появится сообщение о завершении обновления, выключите фотокамеру.
9. Выполните обновление второго файла прошивки, повторив шаги 2 – 8.
10. Переформатируйте карточку памяти.
11. Снова включите фотокамеру, чтобы убедиться, что обновление прошивки было успешно выполнено.


Последний раз редактировалось VicColon Пн ноя 03, 2008 11:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 6:20 pm 
Эксперт.
offline

Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am
Сообщения: 157
Откуда: USS Enterprise NCC-1701
Забавная очепотка по ссылке в инструкции "Обновление прошивки D300 версии 1.10 для Windows":
Цитата:
Примите во внимание, что обновление только одной из частей прошивки: А или В не дает гарантии нормальной работы D3


То есть если вы обновите на D300 только одну из частей А или В, работа вашей камеры D3 не гарантируется.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 2:44 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 2:55 pm
Сообщения: 47
Mr.Spock писал(а):
Что касается последней прошивки, то в инструкции к 1.10 (которую всегда надо обязательно читать) написано, что работа камеры не гарантируется, пока обе прошивки и А и В не будут заменены.


Ну вот все и выяснилось.Спасибо, очень меткое замечание :appl:


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2008 9:06 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 9:42 pm
Сообщения: 10
Похоже цены на тушку D300 поползли вниз ?! В OnLine TRADE аж на две тысячи или мне показалось?

_________________
Зри в оба!!!


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Цифровое фото. » Цифровые фотокамеры (DSLR и компакты) На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 71  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB