INFO CAM | Форум

Цифровые фотокамеры: Новинки, Тесты фотокамер, Галерея, Обсуждение фотографий
 
* FAQ   * Поиск   * Регистрация
   * Вход 


Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Цифровое фото. » Цифровые фотокамеры (DSLR и компакты)
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 4:00 pm    Заголовок сообщения:
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5751
dima333a писал(а):
На самом деле с обработкой я схитрил. Загрузил в Photoshop и перевел в 32-bit TIFF файл. А уже потом загрузил в Photomatix и проделал легкое tone-mapping. Если переборщить, то будет неестественно выглядеть.

Сразу скажу: я так глубоко не умею. Особенно с "32 бита". Результат мне понравился.

Mr.Spock писал(а):
dima333a писал(а):
Идея состоит в том что бы недопускать ситуаций когда гистограмма недоходит до правого края. После сьемки, если ничего серьезного непересветили, то всегда можно задвинуть яркость назад, и получить очень красивую и качественную картинку.

Такая положительная коррекция часто делается в условиях низкоконтрастной сцены, чтобы недопустить появления шумов. При съемке делается положительная экспокоррекция, а при обработке NEF делается опять же экспокоррекцию, только в обратную сторону - и все получается прекрасно. Обработкой в фотошопе (яркость, контраст, Levels, Curves) можно добиться точно такого-же результата, только это будет несколько сложнее (но это дело привычки).

Есть еще один специфический для D300 способ съемки низкоконтрастных сцен - уменьшение ISO вплоть до LOW 1.0. При этом автоматика камеры делает то же самое, что я описал в предудущем абзаце. Пересвечивает кадр на ISO 200 а потом при обработке NEF делает отрицательную экспокоррекцию. Достоинство этого метода состоит в том, что получается приличный (не пересвеченный) JPEG прямо из камеры! Но, надо обязательно следить за тем, чтобы на ISO Lo 1 (ISO 100) ни в коем случае не было даже малейших пересветов, потому как избавиться от них при постобработке, скорее всего, не удастся. Еще раз повторяю - этот способ работает только на D300.

На самом деле я уже такое спрашивал чуть ранее. Более того, этот метод (ISO Low 1) пытался использовать по Вашему совету. Видимо что-то недопонял.
1. Низкоконтрастная сцена. Это, например, когда пасмурно ?
2. Практика: делаем снимок в пасмурную погоду или в любую другую. При определенных условиях имеем недосвет (не доходит гистограмма до правого края на 1-2см). Действия.
а) оставаясь на базовом ИСО200 вводим положительную экспокоррекцию. Я замечал, что бывало гистограмма вправо почти не сдвигалась. Следим, чтобы не было пересветов. Потом колдуем в ФШ или Capture NX.
б) снижаем ИСО. Переходим на Low 1 (ISO100). Я замечал, что были ситуации, когда гистограмма также оставалась на месте(по сравнению с ИСО200). Вообще переход на Low 1 в таких ситуациях (недосвет) оправдан в большинстве случаев ? Далее вводим экспокоррекцию как в п. а). Далее ФШ или Capture NX.
Правильно ли я понял ?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 6:06 am 
Эксперт.
offline

Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am
Сообщения: 157
Откуда: USS Enterprise NCC-1701
Давайте начнем с технических деталей работы сенсора D300 на ISO 100 а потом само собой станет понятно, как надо снимать.

NEF D300 в 12-битном режиме имеет 4096 взоможных значений каждого пиксела (точно также как JPEG имеет всего 256 значений от 0 до 255). Казалось бы, что при пересчете в JPEG надо приравнять 0 в NEF и 0 в JPEG а 4095 в NEF поставить в соответствие "крайнее" значение пиксела 255 в JPEG. Однако так не делают. Одна из причин, по которым так не делают - это необходимость оставить место на исправление пересветов (это только одна из причин).

В NEF D300 "на пересветы" оставлено чуть больше одной ступени. Это именно та информация, которая появится на снимке, если вы в RAW конверторе сделаете коррекцию экспозиции - 1 ступень. Если вы не делаете такой коррекции - эта информация пропадает.

Предположим мы сделали два снимка. Один на ISO 200 с экспокоррекцией +1 ступень, второй на ISO Lo 1 (ISO 100). Оказывается, что NEF информация у обоих снимков будет совершенно идентичной! JPEG процессор камеры просто по разному обрабатывает эту информацию. Другими словами, чтобы получить JPEG картинки процессор берет различные куски с "NEF гистограммы". ISO Lo1 у никона получается "искуственным" способом.

Здесь я сделаю первую оговорку. На самом деле ситуация чуть сложнее и одинаковые "гистограммы NEF" получаются в случае ISO Lo 1 и ISO 200 снятого с экспокоррекцией +0.7 (а не +1). Это связано с тем, что ISO Lo 1 на самом деле это чуть больше, чем стандартное ISO 100 а ISO 200 чуть-чуть меньше стандартного ISO 200. Но все это не меняет сути дела.

Теперь - как снимать сцену с малым контрастом (пасмурно, туман). Чтобы избежать шумов вы можете загнать гистограмму к правому краю на ISO 200 сделав экспоправку, скажем +0.7. Но ведь абсолютно тот же NEF получится (и те же шумы на итоговом снимке), если мы не будем делать экспоправки, а просто выставим ISO 100.

Что делаю я. В большинстве случаев я выставляю ISO 100 и только такую поправку, которая требуется для точной экспозиции основного объекта съемки (например, чтобы лица людей нормально смотрелись - не были ни темными ни пересвеченными). На ISO 100 гистограмму в правый угол НЕ загоняю. В итоге JPEG прямо из камеры получается вполне удовлетворительным и его можно особо не обрабатывать (разве что поставить темную и светлую точку инструментом Levels в фотошопе, добавить цвета и подшарпить).

Еще три оговорки:
1) на ISO 100 не должно быть пересветов. Исправить их вряд ли удастся. Ведь "места для исправления пересветов" в NEF на ISO 100 почти не оставлено.
2) Очень редко бывают особо сложные условия съемки, где динамический диапазон сцены очень очень низкий. Там и ISO 100 выставить можно и гистограмму к правому краю подогнать. А потом все долго править в конверторе
3) Это все относится к D300. Даже D700 ведет себя хоть и очень похоже, но по другому, т.е. у него есть своя специфика. (Понятное дело, D700 ведет себя лучше, чем D300).


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 11:45 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5751
Mr.Spock писал(а):
Давайте начнем с технических деталей работы сенсора D300 на ISO 100 а потом само собой станет понятно, как надо снимать.
...
Теперь - как снимать сцену с малым контрастом (пасмурно, туман).
...
Что делаю я. В большинстве случаев я выставляю ISO 100 и только такую поправку, которая требуется для точной экспозиции основного объекта съемки (например, чтобы лица людей нормально смотрелись - не были ни темными ни пересвеченными). На ISO 100 гистограмму в правый угол НЕ загоняю. В итоге JPEG прямо из камеры получается вполне удовлетворительным и его можно особо не обрабатывать (разве что поставить темную и светлую точку инструментом Levels в фотошопе, добавить цвета и подшарпить).

Еще три оговорки:
1) на ISO 100 не должно быть пересветов. Исправить их вряд ли удастся. Ведь "места для исправления пересветов" в NEF на ISO 100 почти не оставлено.
2) Очень редко бывают особо сложные условия съемки, где динамический диапазон сцены очень очень низкий. Там и ISO 100 выставить можно и гистограмму к правому краю подогнать. А потом все долго править в конверторе
3) Это все относится к D300. Даже D700 ведет себя хоть и очень похоже, но по другому, т.е. у него есть своя специфика. (Понятное дело, D700 ведет себя лучше, чем D300).

Спасибо.
Сегодня хотел повторить, однако дОлжной пасмурности не было... Позже сделаю обязательно и выставлю для обсуждения (я про ИСО200+экспокоррекция либо ИСО Low1 без коррекции). На самом деле стало очень интересно.

Возник один вопрос по "точной экспозиции, чтобы лица людей нормально смотрелись"
Не могли бы Вы привести какой-нибудь доходчивый пример, чтобы стало понятно, как правильно поступать в таких случаях ?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 1:19 pm 
Участник
offline

Зарегистрирован: Чт сен 11, 2008 1:17 pm
Сообщения: 2
Ламерский вопрос: почему нельзя посомтреть гистограмму до снимка или можно ? )


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 3:54 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5751
Maxx72 писал(а):
Ламерский вопрос: почему нельзя посомтреть гистограмму до снимка или можно ? )

Насколько я понимаю нельзя. Я дам свое толкование, а эксперты и профи меня поправят.
Что такое гистограмма и откуда она берется ?
Гистограмма отображает распределение цветов сделанного снимка от 0 (тени, черный цвет, левая граница гистограммы) до 255 (света, белый цвет, правая граница гистограммы).
Неплохо и доходчиво о гистограмме написано здесь.
Для более глубокого понимания надо "Гуглить" и разбираться :read: .


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 9:53 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 2:33 am
Сообщения: 1007
Откуда: Санкт-Петербург
VICCOLON писал(а):
Maxx72 писал(а):
Ламерский вопрос: почему нельзя посомтреть гистограмму до снимка или можно ? )

Насколько я понимаю нельзя. Я дам свое толкование, а эксперты и профи меня поправят.
Что такое гистограмма и откуда она берется ?
Гистограмма отображает распределение цветов сделанного снимка от 0 (тени, черный цвет, левая граница гистограммы) до 255 (света, белый цвет, правая граница гистограммы).
Неплохо и доходчиво о гистограмме написано здесь.
Для более глубокого понимания надо "Гуглить" и разбираться :read: .


А у меня в Соньке и R1, и даже в Н5 есть "живая гистограмма", т. е. она при включении этой функции, появляется и постоянно изменяется при наведении камеры на объект съёмки :TUps: Я думал, сейчас все камеры так устроены :-D

_________________
Всё познаётся в сравнении.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 8:59 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Чт сен 11, 2008 1:17 pm
Сообщения: 2
VICCOLON, спасибо за ссылку. Как читать гистограмму знаю, просто камера же замеряет свет для вычисления правильной экспозиции.
Bookoff как раз о некой online гистограмме и говорит.
Еще такой вопрос по D300. Почему при ISO200 нормальной экспозиции, на темных участках снимка рябь ? На кэноне при таких же условиях и аналогичной линзе, было ровное красивое бокэ.
Как с этим бороться ? Могу точные параметры и снимки выложить.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 1:25 pm 
Участник
offline

Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 2:55 pm
Сообщения: 47
Maxx72 писал(а):
.....просто камера же замеряет свет для вычисления правильной экспозиции.


Камеры зеркального типа (SLR, dSLR) замеряют свет для оценки экспозиции с помощью дополнительного упрощенного сенсора. Основной сенсор в это время закрыт затвором. У SONY например дополнительный сенсор для экспозамера имеет только 14 зон (пикселей). У Nikon в зависимости от модели есть сенсоры с 420 и 1005 RGB пикселей т.е. эквивалент ~100...300 яркостных пикселей. Грубо говоря этого недостаточно для построения полноценной гистограммы.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 10:28 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 2:33 am
Сообщения: 1007
Откуда: Санкт-Петербург
dima333a писал(а):
Maxx72 писал(а):
.....просто камера же замеряет свет для вычисления правильной экспозиции.


Камеры зеркального типа (SLR, dSLR) замеряют свет для оценки экспозиции с помощью дополнительного упрощенного сенсора. Основной сенсор в это время закрыт затвором. У SONY например дополнительный сенсор для экспозамера имеет только 14 зон (пикселей). У Nikon в зависимости от модели есть сенсоры с 420 и 1005 RGB пикселей т.е. эквивалент ~100...300 яркостных пикселей. Грубо говоря этого недостаточно для построения полноценной гистограммы.


Так дело в том, что R1 и Н5 не зеркальные камеры, хотя у R1 матрица аналог кропнутых зеркалкалок :)
Всё больше склоняюсь к тому, что моя новая камера будет не зеркалка,
а та, про разработку которых писалMr.Spock, без зеркала, но со сменной оптикой :-D

_________________
Всё познаётся в сравнении.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 4:16 am 
Участник
offline

Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 2:55 pm
Сообщения: 47
Bookoff писал(а):
Так дело в том, что R1 и Н5 не зеркальные камеры, хотя у R1 матрица аналог кропнутых зеркалкалок :)
Всё больше склоняюсь к тому, что моя новая камера будет не зеркалка,
а та, про разработку которых писалMr.Spock, без зеркала, но со сменной оптикой :-D


Честно говоря я потерял интерес к живой гистограмме. В репортажных ситуациях нету времени точно подстраивать экспозицию для каждого кадра вручную, а когда никуда не спешим (пейзаж например), то можно переснять кадр.
С другой стороны, гистограмма на экранчике фотоаппарата - ну никак не показатель... Например гистограмма очень близко к правому краю, но еще есть место. Вроде все круто, снимаем... и получаем небольшие пересветы на лице и запоротый кадр :angry: Просто потому что по гистограмме небольшее количество пикселей в пересветах невидно.
В свое время была живая "прямая" гистограмма у Olympu c8080WZ, когда маленькими квадратиками поверх картинки показывались области где будет пересвет. Но и это не гарантирует отсутствия пересветов.

В конце концов я пришел к выводу что хочу камеру с хорошим алгоритмом автоматического замера. И представте себе такие бывают. Хотя в сложных ситуациях всеравно снимаем в NEF с брекетингом. Чудес небывает :smoke:


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 11:27 am 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 2:33 am
Сообщения: 1007
Откуда: Санкт-Петербург
dima333a писал(а):
Честно говоря я потерял интерес к живой гистограмме. В репортажных ситуациях нету времени точно подстраивать экспозицию для каждого кадра вручную, а когда никуда не спешим (пейзаж например), то можно переснять кадр.
С другой стороны, гистограмма на экранчике фотоаппарата - ну никак не показатель... Например гистограмма очень близко к правому краю, но еще есть место. Вроде все круто, снимаем... и получаем небольшие пересветы на лице и запоротый кадр :angry: Просто потому что по гистограмме небольшее количество пикселей в пересветах невидно.
В свое время была живая "прямая" гистограмма у Olympu c8080WZ, когда маленькими квадратиками поверх картинки показывались области где будет пересвет. Но и это не гарантирует отсутствия пересветов.

В конце концов я пришел к выводу что хочу камеру с хорошим алгоритмом автоматического замера. И представте себе такие бывают. Хотя в сложных ситуациях всеравно снимаем в NEF с брекетингом. Чудес небывает :smoke:


Живой гистограммой пользуюсь вместе с режимом, который показывает область пересветов, у Сонек и это есть.Другое дело, что согласен, это применимо не всегда, т.к.
на контрастном сюжете, всё равно надо мириться с небольшими пересветами, иначе тени станут глухими. Брекетинг, конечно, в таком случае должен выручать, но я ещё не владею технологией совмещения кадров :Bad2:
А ещё меня прикалывает в зеркалках количество точек фокусировки и экспозамера. У меня есть режим, где эти функции осуществляются по регулируемой точке, которую можно перемещать в любое место кадра :TUps:

_________________
Всё познаётся в сравнении.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 2:44 pm 
Участник
offline

Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 2:55 pm
Сообщения: 47
Bookoff писал(а):
на контрастном сюжете, всё равно надо мириться с небольшими пересветами, иначе тени станут глухими. Брекетинг, конечно, в таком случае должен выручать, но я ещё не владею технологией совмещения кадров :Bad2:


На самом деле очень много можно вытянуть из RAW, просто надо учится.


Bookoff писал(а):

А ещё меня прикалывает в зеркалках количество точек фокусировки и экспозамера. У меня есть режим, где эти функции осуществляются по регулируемой точке, которую можно перемещать в любое место кадра :TUps:


Ну я вот стал владельцем сабжа... с 51-й точкой фокусировки :yahoo: я как то чувствую что про всякие ограничения можно забыть. До этого был D70 с его несчастными 5-ю точками... там да, иногда приходилось кадрировать так что бы точка фокусировки попадала куда надо в ущерб композиции.

Что касается экспозамера, так мне проще померять центральной точкой и перекадрировать нежели двигать точки замера по полю кадра.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 8:15 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5751
dima333a писал(а):
Ну я вот стал владельцем сабжа... с 51-й точкой фокусировки :yahoo: я как то чувствую что про всякие ограничения можно забыть...
Что касается экспозамера, так мне проще померять центральной точкой и перекадрировать нежели двигать точки замера по полю кадра.

Поздравляю :TUps: :TUps: :TUps:

По поводу экспозамера и перекадрирования: насколько я понял из инженерно-фотографического обзора Nikon D300 так делать не рекомендуется. Или речь идет о другом ?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 8:51 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 2:33 am
Сообщения: 1007
Откуда: Санкт-Петербург
dima333a писал(а):
Bookoff писал(а):
на контрастном сюжете, всё равно надо мириться с небольшими пересветами, иначе тени станут глухими. Брекетинг, конечно, в таком случае должен выручать, но я ещё не владею технологией совмещения кадров :Bad2:


На самом деле очень много можно вытянуть из RAW, просто надо учится


Так я сейчас, в основном в RAW снимаю, кроме тех редких случаев, когда надо мою медленную камеру заставить ну хоть немного быстрее работать :LOL3: (Это, конечно касается только R1)
Другое дело, что как показывает практика, сильные пересветы и из RAW не вытащить, вот тут и спасает режим указывающий, эти самые пересветы :TUps: . Главное о нём во время вспомнить :LOL3:

_________________
Всё познаётся в сравнении.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 8:58 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 2:33 am
Сообщения: 1007
Откуда: Санкт-Петербург
dima333a писал(а):
Что касается экспозамера, так мне проще померять центральной точкой и перекадрировать нежели двигать точки замера по полю кадра.


Если снимать в контровом свете, то наводка точки экспозамера на неосвещённый объект съёмки, очень удобная вещь! :TUps:

_________________
Всё познаётся в сравнении.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Цифровое фото. » Цифровые фотокамеры (DSLR и компакты) На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 71  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB