INFO CAM | Форум

Цифровые фотокамеры: Новинки, Тесты фотокамер, Галерея, Обсуждение фотографий
 
* FAQ   * Поиск   * Регистрация
   * Вход 


Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Цифровое фото. » Цифровые фотокамеры (DSLR и компакты)
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 12:21 am    Заголовок сообщения:
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 2:46 pm
Сообщения: 5111
Откуда: Jerusalem
Оп-па!
А вот тут и вопрос: а куда нацеливался "точкой" на снимке 19Б? И куда - на 19А? Ведь "кружок" точ. замера находится, если я не ошибаюсь, в "середине" кадра? Или можно поначалу, скажем, замерить "точку" (т.е. маленький кружок) где-ниб. сбоку, зафиксироваться и затем уже "перевестись" на снимаемый объект? И общ. экспозиция кадра будет построена по тому, прежнему, месту? А не по центру того, куда я "перевелся"?

_________________
Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 5:59 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
Lemotek писал(а):
Ведь "кружок" точ. замера находится, если я не ошибаюсь, в "середине" кадра? Или можно поначалу, скажем, замерить "точку" (т.е. маленький кружок) где-ниб. сбоку, зафиксироваться и затем уже "перевестись" на снимаемый объект? И общ. экспозиция кадра будет построена по тому, прежнему, месту? А не по центру того, куда я "перевелся"?


Nikon D300. Точечный экспозамер. Практическое использование.

Вначале немного сведений из мануала.
Точечный экспозамер: для измерения используется круг диаметром 3мм (примерно 2% площади кадра). Центр этого круга совмещается (читай совпадает) с выбранной точкой фокусировки, что позволяет измерить экспозицию вне центра кадра. При использовании объе6ктива без микропроцессора или при автофокусировке с автоматическим выбором зоны (стр.64) замер осуществляется по центральной точке фокусировке (стр. 102 мануала по Nikon D300, «замер экспозиции»).

Мои дополнения.
Существенно: надо не только выбрать точечный замер экспозиции, но и установить одну точку фокусировки, т.е. АФ по одной точке (стр.64 мануала по Nikon D300, «режим выбора зоны фокусировки»).
Думаю, что у Д200 и Д700 – также (отличается количеством точек фокусировки: 11 и 51, соответственно).
Теперь ещё. У Nikon D300 имеется 51 точка фокусировки. Вот я и двигаю её туда, куда мне надо (если надо перемещаю штатив (при вечерней/ночной съёмке)). Затем снимаю.
Полезно это бывает не только для экспериментов.

Вариант первый. Тёмная ночь и матричный замер экспозиции не позволяет сфокусироваться.
А снять надо. Что делать ?
Переходим в точечный экспозамер и устанавливаем АФ по одной точке. Затем ищем какое-нибудь светлое пятно и фокусируемся не конкретно на него, а на переход от светлого к тёмному. Обычно получается.
Вариант 2.
Снова ночь. Матричный экспозамер. Даже по срабатыванию затвора можно понять, что выдержка коротковата (2 – 5 сек.). А что можно уже сделано: минимальное ИСО, закрыта диафрагма, накручен фильтр, уменьшающий количество света, попадающего на матрицу…
В таком случае я снова перехожу на точечный экспозамер и АФ по одной точке. Затем ищу точку потемнее, за которую зацепится фокус. Снимаю. Смотрю результат. Если он также не нравится, то ищу другую точку (светлее или темнее).

Lemotek писал(а):
Оп-па!
А вот тут и вопрос: а куда нацеливался "точкой" на снимке 19Б? И куда - на 19А?

В втором случае (19Б) точка фокусировки была на более темном месте (здание слева, сверху).


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 9:27 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
Nikon D300. Точечный экспозамер. Практическое использование.

Резерв...


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 11:44 pm 
Участник
offline

Зарегистрирован: Вт июл 07, 2009 10:14 am
Сообщения: 18
Посмотрел. Очень интересно. Спасибо.
Буду пробовать.
А как у Кэнон 40Д много отличий ?


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 12:37 am 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
9272628 писал(а):
Посмотрел. Очень интересно. Спасибо.
Буду пробовать.

:D
9272628 писал(а):
А как у Кэнон 40Д много отличий ?

Точного ответа у меня нет.
Можно пойти эмпирическим путём: из светлой комнаты снимаем через дверь "содержимое" тёмной комнаты. Снимаем сначала матричным замером (?не знаю как он точно называется у Кэнона), а потом точечным. Сразу всё встанет на свои места.

Надо будет спросить у Max226.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 11:27 pm 
Участник
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 9:30 pm
Сообщения: 43
Откуда: Сергиев Посад
Для меня оказалось удобным вывести включение точечного замера на кнопку Fn. Снимаю чаще с матричным замером, возникла ситуация подобная вышепоказанным - прижал Fn и снял с точечным. Можно и наоборот назначить или средневзвешенный - кому как удобнее окажется.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 10:59 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
MBB писал(а):
Для меня оказалось удобным вывести включение точечного замера на кнопку Fn. Снимаю чаще с матричным замером, возникла ситуация подобная вышепоказанным - прижал Fn и снял с точечным. Можно и наоборот назначить или средневзвешенный - кому как удобнее окажется.

Мысль интересная, интересная мысль (с)ХЗКто... :TUps:

Я если сделаю, то точно не средневзвешенный: почти его не использую. Тогда уж точечный.
Пока так и не добрался до (пере)программирования кнопок.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 5:57 am 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
Nikon D300 + Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8 VR II.

Есть ли смысл использовать такую связку для макросъёмки ?

Я сказал бы условной макросъёмки: в планах посещение фермы бабочек

Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 10:10 am 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 2:46 pm
Сообщения: 5111
Откуда: Jerusalem
Думаю, можно. Ведь в недорогих китовых телевичках 70-300 (СигмоТамронах) часто пишется "макро" на длинном конце, который с Ф5.6... Конечно, это будет не настоящ. (1:1) макро. Но зато есть возможность использования ф2.8!
Кажется, АлексРнД сымал макро топ-телевиком с екстендером 1.4-1.7.
Пробуй, ждем картинок!

_________________
Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 5:51 am 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
Nikon D300 + Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8 VR II

Мой вывод простой: снимать что-то типа макро можно. Ещё пытался снимать серией. Не получилось по-моему. Попиксельно не разглядывал, да и не буду. Примеры выложу здесь и здесь.

:offtopic: Позавчера был на Penang Butterfly Farm, правильное название которой было Penang Chinese Farm ((c)Alex)из-за толп китайцев. Бедные бабочки прятались от них по углам. На столах с фруктами бабочек не было.

Одним словом Китайский Новый год на Пенанге - это МОЩНО :Bad2:


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 9:24 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
О резиновых уплотнителях в профессиональных (полупрофессиональных) зеркальных цифровых фотокамерах камерах Nikon (на примере Nikon D300).

Абсолютное большинство продавцов камер Никон в разных странах сказали, что Никон использует резиновые уплотнители и детали копуса плохого качества. Страны: Таиланд, Австрия, Сингапур, Чехия, Малайзия и т.д.

На самом деле у меня есть предложение к компании Никон.
В профессиональных и полупрофессиональных зеркалках (в ценовом сегменте от $1000) использовать материалы более высокого качества. Более того, Никону есть прямой смысл взять пример с автопроизводителей… Только не отзывать камеры, а сделать бесплатную замену «резиновых» уплотнителей.

Лично у меня через примерно год эксплуатации сначала начала отходить левая резиновая заглушка HDMI и пр., а потом и передняя (и боковая справа) обрезиненная поверхность. Понятно, что ни о какой герметичности и пр. говорить не приходится. Так эксплуатировать камеру нельзя.

Как быть в таком случае ?

1. Самый простой и дорогой вариант. Обратиться в сервисный центр. В России ? Не знаю. По питерскому опыту думаю будет «му-му» (две недели диагностика за $50), а потом разводилово на деньги. Простой пример (может быть повторяюсь). Год назад я обратился в питерский Никон (Петроградская наб., д40) с просьбой почистить матрицу. Мне отказались её чистить, приняли на диагностику, а потом рассказали о замене шихты и пр. Я прислал отказ.
2. Самостоятельно заказать все «резинки» через еБэй (будут вопросы дам ссылку). Стоят копейки. Например, боковая заглушка (HDMI) стоит $15, примерно. Затем кто умеет – сам сделает, кто нет – найдёт "Кулибина". Питерским могу дать явки.

Как поступил я ? Просто.
Вот уже несколько лет всё обслуживание своих камер Никон я делаю в Малайзии на острове Пенанг. В этом году попали на «чайнист нью еар». Всё закрыто. Главный специалист (я неформально побеседовал с руководством…) оказалось живёт не на Пенанге, а рядом с Сингапуром, в Джохор Бахру.
Одним словом техническое обслуживание Никон Д300 пришлось отложить на Куала-Лумпур. А как там надолго отдавать камеру при наличии Петронасов и пр. ? Правильно. Никак или на очень короткое время. Что я и сделал.
На самом деле приятно беседовать с нормальными людьми, которые могут войти в положение (самолёт через 7 часов), а не рассказывать о нехватке инженеров, отсутствии запчастей и брать камеру на диагностику на 2 недели.
Короче, через 1 (ОДИН) час 45 минут мне заменили абсолютно все «резинки» на Никон Д300 и почистили матрицу (сенсор). За это удовольствие с учётом срочности я заплатил RM360 ($120). Из них RM60 стоила чистка сенсора. Ни о каких «шихтах» и пр. мне не говорили. Просто всё сделали и вернули новую камеру.

Сервису Никон в Куала-Лумпуре большое спасибо :TUps: :TUps: :TUps: !!!

Потом немного пообщался с инженерами. Кстати, в Питере инженеров просто нет… Они есть, но поговорить с ними невозможно. Здесь (в Куала-Лумпуре) всё было по-другому. Они тут же вышли и мы немного поговорили.

Продолжение следует...

Фотографии пока не показываю... Решил показать параллельно сервис Никон в Санкт-Петербурге (нашу питерскую "будку"; я очень люблю свой город) и сервис Никон в Куала-Лумпуре...


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 1:49 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 2:46 pm
Сообщения: 5111
Откуда: Jerusalem
Я в иерусалимском только сервисе был, всего 1 раз, когда чистил матрицу у Д50, года 3 назад. Чистка производилась на месте, при мне, ~20-22$. Д50 до сих пор пашет нормально, но наблюдать весь этот процесс было страшно... Сейчас давно пора бы снести Д200 в чистку, да все недосуг... Ну и побаиваюсь, как-то все грубо там на вид делается. К тому же пахнет почему-то ужасно - как в кабинете у зубного врача. Уж и не знаю почему.
Д700 чистить вроде бы незачем, т.к. там есть встроенный стряхиватель.
А резинки у Никонов - это БЕДА! Япошам с Никона должно быть стыдно! На моем Д50 отвалились % с 50, процесс пошел и на Д200, который трехлетка с плюсом...На 9-месячном Д700 все нормально, пока...

_________________
Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 4:24 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
Руки не доходят до рассказа и показа сервиса компании Nikon в Куала-Лумпуре. Уже забыл... Почти всё. А рассказать хочется. Да, питерский сервис показывать не буду. Стыдно.

Итак, Никон в Куала-Лумпуре.
Для начала воспроизведу часть своего поста:
техническое обслуживание Никон Д300 пришлось отложить на Куала-Лумпур. А как там надолго отдавать камеру при наличии Петронасов и пр. ? Правильно. Никак или на очень короткое время. Что я и сделал.
На самом деле приятно беседовать с нормальными людьми, которые могут войти в положение (самолёт через 7 часов), а не рассказывать о нехватке инженеров, отсутствии запчастей и брать камеру на диагностику на 2 недели.
Короче, через 1 (ОДИН) час 45 минут мне заменили абсолютно все «резинки» на Никон Д300 и почистили матрицу (сенсор). За это удовольствие с учётом срочности я заплатил RM360 ($120). Из них RM60 стоила чистка сенсора. Ни о каких «шихтах» и пр. мне не говорили. Просто всё сделали и вернули новую камеру.

Сервису Никон в Куала-Лумпуре большое спасибо !!!

Потом немного пообщался с инженерами. Кстати, в Питере инженеров просто нет… Они есть, но поговорить с ними невозможно. Здесь (в Куала-Лумпуре) всё было по-другому. Они тут же вышли и мы немного поговорили


В Куала-Лумпуре находится сервис Nikon в торговом комплексе BERJAYA TIMES SQUARE.
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 1
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 1

Поднимаемся по левому эскалатору на второй этаж и снова слева искомый объект
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 2
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 2

Сразу на входе была организована какая-то выставка
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 3
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 3


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 4:29 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
Малайзия. Сервис компании Никон в Кула-Лумпуре.

Дальше картинки сделаны младшим братом - Панасоником ЛХ-3 (старший был в ренновации :D ).
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 4
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 4


Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 5
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 5


Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 6
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 6


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 4:31 pm 
deeper сripeer
offline
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 8:15 pm
Сообщения: 5670
Сервис Никон в Куала-Лумпуре.

Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 8
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 8


Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 9
Сервис Никон в Куала-Лумпуре. 9


Вернуться к началу
 Профиль Фотографии пользователя  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов INFO CAM | Форум » Цифровое фото. » Цифровые фотокамеры (DSLR и компакты) На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB